返回永定区人民政府主站 >

当前位置:首页>专题专栏>作风建设主题活动>党风政风

永定区纪委监委赴市法院学习先进经验

来源:作者:2019-03-11


   “通过学习交流,让我对今后的派驻纪检监察工作有了更清晰的认识,‘派’的权威和‘驻’的优势要靠扎扎实实的工作来体现出来。”参加完学习交流,永定区纪委监委派驻区委政法委纪检监察组组长邓学杰深有感触道。
      近日,为加强内部管理,进一步找准职责定位、提高监督执纪工作效率,永定区纪委监委组织全区9个派驻纪检监察组前往市中级人民法院开展学习交流活动。
     座谈会上,市纪委监委派驻市中院纪检监察组组长、市中院党组成员王晖向大家详细介绍了派驻监督工作经验,并就如何聚焦主责主业,强化监督执纪,把握角色定位,充分发挥好“派”的权威、“驻”的优势等与大家进行了深入探讨和交流。
    王晖介绍,市纪委监委派驻市法院纪检监察组自派驻以来,始终坚持把管党治党政治责任作为监督的首要职责,针对党风廉政建设方面存在的突出问题,加强制度建设,坚持用制度管人管事,以发生在身边的典型案例为反面教材,经常性开展警示教育活动,以“六大纪律”为尺子,进行“点穴式”诊断,采取针针见血的“手术式”诊疗,以案明纪,敲响警钟,引导全市法院干警在反思警醒中提升政治觉悟、筑牢思想防线。
    会上,永定区纪委副书记、区监委副主任全心爱要求,各派驻纪检监察组一要认真学习派驻市法院纪检监察组的执纪理念,积极发挥“派”的权威、“驻”的优势和探头作用;二要认真思考各自在角色岗位上的定位,做到有的放矢,以便准确、适时地实施监督,切实解决被动监督的问题;三要学习派驻市法院纪检监察组在开展监督工作中的方式、方法,学会借力监督,不断完善工作机制,切实增强党员干部拒腐防变意识,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。
    会上,市纪委监委第四纪检监察室主任刘晓东指出,派驻市法院纪检监察组办案工作扎实,日常监督措施具体,方法行之有效。在如何开展好派驻监督工作,落实两个责任方面,刘晓东强调,要从三个方面向派驻市法院纪检监察组虚心学习。一是市法院两个责任落实到位,市法院党组积极履行管党治党主体责任,派驻市法院纪检监察组严格落实监督责任;二是教育抓得紧,每周五为固定学习教育日,编制了廉政教育“口袋书”,为全体干警建立了廉政档案,开展了以案释纪,廉政回访等活动;三是日常监督抓得实,逢节必查、明察暗访、现场督查、专项检查有机结合,并对一系列重要事项进行全程监督。
    刘晓东要求,永定区各派驻纪检监察组要加强协调沟通,结合上级精神和行业特点开展好监督工作,以严实深细的工作作风,做实做细监督工作。


(永定区纪委监委)