返回永定区人民政府主站 >

当前位置:首页>专题专栏>作风建设主题活动>筛、改、晒

永定区:对村务公开问题盯住不放,一抓到底

来源:作者:田贵学 李莉2019-03-21

3月20日,永定区民政和民族宗教局50多名党员干部深入到全区各乡镇街道办事处,对全区村(居)务公开、村(居)民自治部分工作进行专项督查。对督查中发现的问题,提出解决意见或建议,并以区政府督查室的名义通报各乡镇(街道),盯住不放,一抓到底。

  永定区此次督查形式及内容主要是督查村务公开工作管理是否到位、公开内容是否规范。特别是村“两委”班子成员照片及介绍、每月公开村财务收支总账、每季度公开大笔资金开支明细、所有项目名称、实施地点、建设内容、资金规模、招投标等情况是否到位;对于其他需要公开的通知、公告、村民申请公开和上级有关部门临时指导是否按要求在村公开内容。在村民自治部分工作督查中,主要是查看是否成立村(居)民议事会、红白理事会等群众自治组织并履职;看是否落实“婚事新办、丧事简办、其他事宜不办”的精神,操办婚丧事宜是否符合规定。

  督查工作实行“谁督查、谁签字;谁签字,谁负责”的原则,坚持问题导向,把发现问题、查处问题、解决问题贯穿始终,督促各乡镇(街道)认真开展自查自纠,将抓问题整改与完善制度机制结合,补齐工作短板。对督查中发现的问题,提出解决意见或建议,并以区政府督查室的名义通报各乡镇(街道),盯住不放,一抓到底。