返回永定区人民政府主站 >

当前位置:首页>专题专栏>作风建设主题活动>筛、改、晒

永定区:开年就大考 领导变考生

来源:作者:胡蓉 徐江立2019-02-20


图1:考试前监考人员收取参考人员手机

图2:一个考场13个人监考每个“考生”都被盯得牢牢的

图3:主席台上的区级领导正紧张的书写“考卷”(左三为永定区委书记祝云武)

图4:所有参会人员认真考试作答

 

  “请全体同志关闭手机并上交给工作人员,我们将进行中央八项规定相关知识测试。”2月15日上午,永定区委副书记、区长朱法栋在永定区纪委七届四次全会结束后宣布。

  当《中央八项规定知识测试题》分发到参会人员手中时,党风室主任杨明远强调:“本次测试为闭卷测试,时间为20分钟,请不要交头接耳,现在开始答题。”区纪委监委的13名干部立马变身当起了严肃的“监考官”。

  “啊!真考呀!区委常委们也参考,还收了手机......”一阵惊讶之后,300余人会场“秒”变考场,“考生”们纷纷埋头开始答题,生怕考不好给单位和自己丢脸。会场内顿时鸦雀无声,主席台领导和其他参会人员一起变成埋头做答的学生。

  知其然方能善其用。永定区纪委监委旨在通过以考促学的方式,督促党员干部将中央八项规定精神内化为心,外化于行,不断增强纪律规矩意识,努力用实际行动落实中央八项规定精神。

  正科级领导干部办公用房面积不能超过多少平米?党纪处分种类有几种?公务接待对象10人以内的陪餐人数为几人?机关工作人员在乡镇开展公务活动用餐缴纳伙食费的标准是多少......

  “一个考场13个人监考,每个人都被盯得牢牢的,监考太严了。”测试完后,大家纷纷议论着这场突如其来的测试。

  “开年就迎来纪委监委大考,看来全面从严治党真的是一刻都不停歇......”一名乡镇党委书记颇有感慨道。

  “通过这种方式目的就是要提醒党员干部在平常工作中要把学习贯彻中央八项规定精神当成长期性、常态化的工作抓好、抓实。会后,请纪委监委如实反馈考试情况。”永定区委书记祝云武在交完自己的试卷后如是道。

  据悉,2018年以来,永定区委坚持劲头不松、力度不减,持续开展违反中央八项规定精神突出问题监督检查,不断深化“剑指慵懒散,提振精气神”作风建设主题活动。着力选配作风监督员,引导和发动群众、媒体参与监督,严防“四风”隐性变异、改头换面。全区共查处违反中央八项规定精神党员干部57人,给予党纪政务处分27人,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  测试结果显示,会议现场314名党员干部参加测试,平均分数92分。