返回永定区人民政府主站 >

当前位置:首页>专题专栏>作风建设主题活动>筛、改、晒

增强行动自觉,不断推进人大干部作风建设


永定区人大作风建设和“四风”突出问题整改落实情况

来源:作者:2018-12-10

为进一步深化作风建设,加强干部管理,永定区人大对标全面从严治党新要求,通过谈心谈话、民主生活会等方式,收集到系列突出问题、意见和建议。对照问题清单,区人大化问题为动力,努力做到“五个”行动自觉,不断形成作风建设长效机制:

一、自觉强化理论武装

认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规制度。进一步坚定共产主义的远大理想信念,强化四个意识,坚持以人民为中心的发展思想,时刻把群众美好生活的向往作为自己的奋斗目标,贯彻落实好区委的各项决策部署,监督和支持“一府一委两院”落实好区委的决策,解决好群众关注的问题。

二、自觉坚持党的领导

主动接受区委领导,积极向区委请示汇报工作,确保区委的决策部署落实到位。要善于使区委的主张通过法定程序成为全区群众的共同意志,善于使区委推荐的人选通过法定程序成为地方国家机关的领导人员。充分发挥人大联络代表、联系公民的作用,积极开展调查研究,充分汲取代表和群众的智慧,积极向区委建言献策,反映代表和群众的意见和建议。班子内部做到平等相待、宽容大度、相互支持、肝胆相照。自觉做到在目标上合心、工作上合拍、困难面前合力,遇事多通气、多商量、多吸收其他同志的意见,特别是不同意见。坚持分工协作,重大问题集体研究、集体负责,充分发挥每一位成员的积极性、创造性。

三、自觉依法行使职权

一是切实加强人大制度建设,把各项制度严格落实到位,做到以制度管人、管事、管权、管钱。坚持制度面前人人平等,不搞特殊,不搞例外。二是进一步强化监督职能,认真学习钻研人民代表大会制度和人大法律及业务知识,创新工作方法,加大对法律执行情况的监督,确保宪法和法律在我区得到有效实施,同时紧盯民生开展监督,把监督重点放在关系群众切身利益、社会普遍关心的热点问题,助推民生热点、难点问题的解决,提升人民的幸福指数。三是积极开展调查研究,充分掌握社情民意,认真研究解决代表和群众反映的问题,充分听取代表和群众的意见和建议,超出职权范围的,主动向区委汇报,协调“一府一委两院”办理。四是加强代表履职工作,通过开展培训提高代表素质,引导代表充分发挥参与决策、桥梁纽带、监督支持、先锋模范等作用;不断改进抓好议案、建议办理和跟踪督办工作,提高议案建议办工作工作质量和落实率,确保代表所提事项得到有效落实。

四、自觉加强廉洁自律

认真落实党风廉政建设党组主体责任,始终能把党风廉政建设摆在突出位置,与业务工作同部署、同安排。进一步明确责任,把主体责任从党组书记传导到党组成员、各科室负责同志,直到每一名党员干部、每一个工作岗位,层层传导,不断压紧压实,建立起横向到边、纵向到底的责任制网络。坚持问题导向,在真抓常抓、抓紧抓实上下功夫,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。严格按照廉洁自律的有关规定,建立健全各项制度,真正以制度机制巩固作风建设成果,实现落实主体责任制度化、规范化,抓作风建设常态化、长效化。

五、自觉接受社会监督

主动通过新闻媒体,向社会公布人大及其常委会履职情况;邀请人大代表、公民代表参与人大的各项会议、执法检查和集中视察调研活动;坚持经常性地深入一线开展调查研究,主动征求社会各界对人大工作的意见和建议,接受群众的监督,确保把人民赋予的权力用来为人民服务。