返回永定区人民政府主站 >

当前位置:首页>专题专栏>作风建设主题活动>筛、改、晒

永定区纪委监委多措并举抓实文明单位创建

来源:作者:胡蓉2018-10-20

 “请委机关同志按时参加今天下午的‘道德讲堂’,并熟记社会主义核心价值观等内容......”。近日,湖南省张家界市永定区纪委监委“天门清风”微信群如约发来嘀嘀的微信提示。近年来,永定区纪委监委坚持把创建市级文明单位工作作为打造“政治化、标准化、规范化、法制化”纪检监察干部队伍建设的有力抓手,将文明创建工作与机关业务工作同部署、同考核,不断提高机关干部队伍素质和工作效率,形成了学创相长的良好氛围。

  围绕主题抓学习,营造比学赶超的良好氛围。区纪委监委不断深化“学习型机关”创建,倡导全体干部职工树立终身学习的理念。积极开展公民道德、诚实守信、和谐文明等宣传活动。将社会主义核心价值观、思想道德教育纳入党委中心组学习计划,制作了社会主义核心价值观公益广告牌宣传专栏,开办了以“做一个有道德的人”“爱岗敬业·弘扬张家界精神”等为主题的道德讲堂6次。认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,大力弘扬公民道德基本规范,建立了志愿者工作站和未成年人活动阵地。编制了《文明创建工作手册》、《文明创建活动图集》,组织开展了“三导”志愿服务、无偿献血、城市清洁日、义务植树等社会志愿者服务活动。同时,积极组织业务知识培训,高标准严要求开展了多个专题学习讨论,邀请市纪委、市委党校专家领导就党风廉政建设、党性教育等内容授课6次,两委班子成员、支部书记到基层讲党课十余次,全委干部职工的文化素质、业务素质得到显著提高。

  围绕载体抓创建,丰富创建内容。区纪委监委注重倡导健康文明工作和生活方式,有机融合“四化建设”、“一评一创”活动,开展了“文明部室”“文明家庭”“文明标兵”评选。机关党总支组织“两学一做”知识测试、“两部法规”知识竞赛、“学思践行十九大”演讲比赛等岗位练兵活动。先后到贺龙纪念馆开展“牢记使命,永葆本色”,韶山毛泽东故居开展“勿忘初心”主题党日活动,在全委上下形成了互相帮助、团结紧张,严肃活泼的良好氛围。机关工会多次开展登山、乒乓球、羽毛球比赛,并踩准节日节点,以“我们的节日”为主题,组织妇女干部“三八”节座谈,重阳节慰问退休同志等活动,不断增强了干部凝聚力。

  围绕制度抓创建,健全完善各项规章制度。机关文创办集中清理委机关原有35项制度,形成《创建市级文明单位工作人员行为规范》、《服务承诺制度》、《财务管理制度》等13项简捷、实用的规章制度,出台了《机关文明创建激励制度》等5项新制度,切实保证制度的严肃性和连续性,为市级文明单位创建提供了必要的制度保障。同时,注重塑造纪委监委特色文明形象,制订了机关干部《文明公约》,大力提倡使用“文明用语”、禁止使用“服务忌语”。出台各部室的岗位责任制清单,严肃工作纪律,规范办事流程,强化考勤管理,要求承诺服务,周到办事,切实提高服务意识。