返回永定区人民政府主站 >

当前位置:首页>专题专栏>作风建设主题活动>工作动态

永定区:20名作风监督员、特约监察员正式上岗

来源:作者:田贵学 徐江立2019-03-07

永定区委常委、区纪委书记、区监委主任苏振向监督员、监察员颁发聘书

聘特约监察员代表楚任杰表态发言

永定区委常委、区纪委书记、区监委主任苏振讲话

苏振同志与特约监察员们集体合影

 “作为作风监督员,我将发挥自身优势认真履职,聚焦百姓最关心的热点、难点问题,采取多种方式监督。作为特约监察员,针对纪检监察干部存在的不足,我将及时 ‘拍砖’ ‘挑刺’,积极建言献策”。3月5日,区纪委监委召开的作风监督员、特约监察员聘任会上,20名“千里眼、顺风耳”进行了表态发言。区委常委、区纪委书记、区监委主任苏振出席会议并与各位监督员、监察员进行交流。

  为进一步深化干部作风建设,不断拓宽监督渠道,加强对全区各级各部门党员干部以及纪检监察干部队伍作风的监督,充分发挥社会力量和广大群众的监督作用。永定区纪委监委下发了《永定区作风监督员选聘及管理办法》《永定区监察委员会特约监察员工作办法》,并从全区人大代表、政协委员、公司企业、社区代表等各界人士中选聘8名特约监察员、12名作风监督员。作风监督员聘期为一年,特约监察员任期与每届监察委员会领导班子任期相同。

  “作风监督员监督全区干部,特约监察员监督纪检监察干部,这一内一外监督真是相得益彰......”新当选的作风监督员方韵笑着说道。

  “是啊,永定区纪委监委机关用实际行动展示了主动接受监督的胸襟和勇气,率先垂范执纪必先守纪、律人必先律己的责任担当。”张家界荷花娃娃鱼合作社理事长、区政协委员、特约监察员赵继新急忙抢过话题道。

  2018年以来,永定区纪委监委始终把监督作为首责,持续纠“四风”治“陋习”,通过明察暗访、随机抽查、专项检查的方式,共查处违反中央八项规定精神党员干部57人,给予党纪政务处分27人。同时,坚持刀刃向内,区纪委监委以开展“四化”建设年活动为抓手,不断规范机关内部运行,完善工作流程,建立了《永定区纪委常委会(监委委务会议)议事规则》《永定区纪委监委问题线索管理和处置办法》等11项工作制度。定期开展了“开门反腐·政协委员走进机关”活动,对3名纪检监察干部立案查处。主动接受人大监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督,用实际行动回应谁来监督纪委监委的疑问。

  与会人员均表示作为监督员、监察员既是一种荣耀,也是一份责任,今后要认真学习纪检监察相关党纪、法规制度,积极履行好监督、咨询、联系和宣传的职责,处理好监督与支持、本职与兼职的关系,充分发挥好广泛联系群众的优势,为永定区深入推进全面从严治党贡献自己力量。

  会上,苏振向12名作风监督员、8名特约监察员分别颁发聘书,并向与会人员简要介绍了党的十九大以来党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩。并就监督员、监察员下一步如何更好地履好职提出五点要求:一是要以强烈的责任感和使命感切实担当起这份光荣的使命;二是要着眼纪检监察机关自身建设的需要,强化对纪检监察机关和纪检监察干部的监督;三是要围绕党风廉政建设和反腐败工作积极建言献策,发挥好参谋咨询作用;四是要成为千里眼、顺风耳,发挥桥梁纽带作用;五是要传递纪检监察事业的好声音,做好政策解读,发挥好舆论引导作用。苏振强调,纪委监委机关要为监督员、监察员开展工作提供好保障,搭建好平台。

  会后,区纪委监委围绕“作风监督员、特约监察员如何发挥作用”这一主题,专门组织了业务培训,鼓励大家真正成为下情上达的“直通车”、反腐倡廉的“监督哨”。

 

永定区监察委员会特约监察员名单(按姓氏笔画排序)

 

永定区作风监督员名单(按姓氏笔画排序)