返回永定区人民政府主站 >

当前位置:首页>专题专栏>作风建设主题活动>工作动态

永定区:政协委员走进纪委监委架起监督“连心桥”

来源:作者:田贵学2019-02-22

“区纪委监委在为从事扶贫工作的干部澄清不实举报、为敢担当的干部正名撑腰、鼓励干部主动担当作为方面,有哪些好的经验可以分享?”“我们区纪委监委将一如既往、旗帜鲜明地为干事创业者鼓劲撑腰;一如既往以坚决的态度向诬告陷害行为亮剑,坚决依纪依法查处到位。”2月22日,永定区政协和区纪委监委共同组织20余名委员代表走进区纪委监委,与纪检监察干部面对面深度交流,零距离了解感受党风廉政建设和反腐败斗争工作,探索党内监督和政协民主监督最佳结合方式。

  活动中,政协委员们先后参观了区纪委监委的党风室、信访室、谈话室等,详细了解区纪委监委机构设置、信访举报处理、执纪审查、作风建设、巡察和队伍建设等工作情况。随后,政协委员们参观了区委巡察办,参加了座谈会,并观看专题汇报片《重整行装再启新征程》。

  一年来,永定区纪委监委聚焦主责主业,紧紧围绕“三大攻坚战”、中央和省市巡视巡察整改等工作重点,依纪依法开展监督执纪问责和监督调查处置。立案查处279件,移送司法机关9人,退还群众资金225.54万元,公开通报曝光22起。

  活动中,政协委员们还与纪检监察干部进行了互动交流,分别就《监察法》实施以来查办案件的变化、如何建立政协民主监督与纪委监委执纪监督相结合的长效机制、如何加强与媒体合作、巡视巡察利剑如何更好地对准扶贫领域等方面的经验成效、整合区长热线和政协微建议等民主监督方式进行了深入探讨和交流。

  “这次活动是永定区党内外监督的又一次融合,区纪委监委主动‘亮家底’‘晒成果’‘答疑问’,目的就是让大家全面了解纪委监委工作”。永定区委常委、区纪委书记、区监委主任苏振介绍:下阶段,永定区纪检监察工作将继续聚集主责主业,稳中求进,不断加大“三个精准”力度:在服务中心和发展全局上加大精准力度;在加强监督问责工作上加大精准力度;在强化队伍建设上加大精准力度。

  “政协委员零距离、多角度接触纪检监察干部,全方位查看纪检监察成绩单,开创了政协民主监督的新路径。不仅让委员们对全面从严治党、党风廉政建设更加充满信心,也对党的纪检工作有了新的认识,对纪检监察机关和纪检干部充满敬意,对政协履职尽责的不断创新有了的新的启示。今后将进一步发挥政协委员特有优势,为纪检监察机关多提供问题信息和线索,多提好建议,推进政协监督与纪委监委协作配合。”参加活动的区政协主席欧湘云说道,其他的政协委员们也纷纷点头称赞表示不虚此行。