返回永定区人民政府主站 >

当前位置:首页>专题专栏>作风建设主题活动>工作动态

永定区:深入践学《条例》助推党员干部明纪守规

来源:作者:胡蓉 卓方芳2018-11-19

“新修订的《中国共产党纪律处分条例》共计3编,11章,142条......”

  近日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》自8月26日发布以来,张家界市永定区纪委监委第一时间组织区委中心组(扩大)会议进行专题学习,按照“带、练、融、践”的要求,迅速在全区掀起学习热潮。

  永定区纪委监委将24个乡镇(街道)、6个纪检监察室、9个派驻纪检组、8个综合部室分成8个片区,由两委班子成员担任“片长”,以“片长”领学的方式,结合“半月一课”组织开展专题学习。再由各部室主任向90多个联系单位各自开展专题宣讲,带动广大党员干部自觉遵守纪律规矩。

  “天门清风小喇叭提示3:《条例》修订前后对照表请大家仔细学习.....”。永定区纪委监委利用网络平台传播快、覆盖广等优势,灵活运用掌上学习载体,聚焦《条例》修改内容,采取新旧对比学、图像解析学、结合案例学、数字串联学等方法,在“微观永定”微信平台定期推送《中国纪检监察报》《三湘风纪网》等权威媒体对条例的专题解读。定期组织线上测试,以手机答题方式,提高广大党员干部学习的自觉性和积极性。截至目前,两委机关、乡镇纪(工)委、区委巡察办共计119人参加测试,对标强学补短板,达到了以赛促学的目的。同时,通过《永定风纪》电视专栏、张家界日报等传统媒体进行广泛宣传教学,确保学有所思、学有所想、学有所得。

  “作为党员领导干部,对《条例》一定要学懂弄通善用......”永定区委常委、区纪委书记、区监委主任苏振在全区党风廉政推进会上强调。区纪委监委联合区委组织部对照六项纪律,要求各级领导干部结合岗位深入学。通过党支部学习、党内民主生活会、以案明纪教育大会等形式,在先学一步、深学一层的基础上下足功夫。同时,要求全区党员干部定期向组织递交《党员干部廉洁报告》,积极开展“严于律己从严执纪”评比活动,在党员干部中常讲党纪,劲吹廉风。

  随着全面从严治党向基层延伸的推进,基层党员遵规守纪意识直接关系到基层政治生态的好坏。区纪委监委以结对扶贫村八家村为“践学《条例》”示范村,从加强村党组织队伍建设入手,利用支部会、组织生活会等形式强化党员责任意识和党组织凝聚力,积极组织全村50多名党员干部学习《中国共产党纪律处分条例》。

  “我们每名党员干部,要恪尽职守、决不能心存侥幸,否则任何人、任何事只要错了,在纪律和规矩面前都是苍白无力的!”八家村驻村扶贫第一书记张健全说道。

  区纪委监委驻村工作队一方面通过修路、引资、发展电商等举措切实提升了村支两委在群众中的影响力。另一方面通过开展“农民讲习所”活动,由村书记领学,村干部、普通党员跟学,分小组集中学、分时段深入学的方式直观解读《条例》,重点研习“改、增、删”内容。

  “新修订的《条例》覆盖面更广、针对性更强,充分体现了党的制度建设与时俱进......”一名有着30年党龄的老党员冯天云深有体会。区纪委监委结合八家村的试点经验,以片区为单位在全区范围内开展《条例》学习“全覆盖”活动,要求全区所有单位围绕《条例》开展专题辅导,区纪委监委将定时开展督查。目前,已经有50多个单位结合《条例》修订背景、核心要义开展学习讨论。8个乡镇还结合本乡镇被查处的违纪违法案例,对新增的“负面清单”进行深度解读,帮助基层党员干部不断强化责任担当,树立自律意识,提高履职尽责能力。