返回永定区人民政府主站 >

当前位置:首页>专题专栏>作风建设主题活动>工作动态

永定区:巡察利剑直指扶贫领域腐败和作风问题

来源:作者:饶余庆2018-11-20

今年以来,永定区纪委监委深入开展巡察行动,坚定不移推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对全区24个乡镇(街道)、7个重点行业扶贫单位开展了扶贫领域专项巡察工作,共发现重点问题363起,为脱贫攻坚提供了坚实的纪律保障。

  突出问题导向。区纪委监委成立专项巡察组,通过接受信访举报、入户核查等方式重点巡察扶贫方面突出问题。巡察组在扶贫领域巡察工作中,始终聚焦扶贫工作中存在的苗头性问题。针对反馈最多的扶贫资金的虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题,巡察组以扶贫资金发放环节为突破口,认真查阅扶贫账目并深入进行走访调研。通过专项整治,追缴扶贫资金426.89万元,上缴财政363.85万元,退还群众135.12万元。

  加大通报曝光。开展常态化督察通报曝光,进一步深化巡察成果。对发现的扶贫领域典型案件坚持通报曝光,做到查处一起,曝光一起。今年以来共播出12期专栏节目,撰写孟永红、王正飞、彭万国等人的案例剖析材料,发挥长震慑的警示教育作用,确保脱贫攻坚工作落到实处、抓出成效。

  强化执纪问责。区纪委监委深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,对巡察发现的问题深度挖掘,制定针对性措施。先后出台《张家界市永定区脱贫攻坚工作问责办法》、《扶贫领域追责问责的四点意见》等制度,对各乡镇纪委及相关职能部门履责不力的严肃问责,今年以来,对脱贫攻坚工作落实不力、工作作风不实等突出问题,党纪政务处分91人,组织处理213人。