返回永定区人民政府主站 >

当前位置:首页>专题专栏>作风建设主题活动>工作动态

永定:再亮实招狠抓“两个责任”落地生根

来源:作者:徐江立2018-09-05

  “将主体责任和监督责任‘清单式’的细化,让我们知道党风廉政建设应该开展哪些工作?怎样开展工作...... ”沅古坪镇纪委书记候明红在党风廉政建设调研会上感慨道。

  近日,永定区委印发《进一步落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施办法》,明晰了各级党委和纪委落实党风廉政建设的具体责任,以制度刚性约束促进“两个责任”落实。

  《办法》全文约8000字,分落实党委(党组)主体责任、纪委监委监督责任、促进“两个责任”落实的制度保障、责任追究等四个方面,把厘清党委(党组)领导班子集体责任、主要领导责任作为落实党委(党组)主体责任的重点,把聚焦中心任务,转职能、转方式、转作风,作为落实纪委监委监督责任的重点,推动全区党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

  近年来,永定区在如何确保“两个责任”落实上进行了积极探索:

  建机制,压实责任链条。相继出台了《党风廉政建设考核细则》、《关于进一步深化“剑指慵懒散、提振精气神”作风建设主题活动的通知》、《排名通报制度》等多项制度,构建起环环相扣、职责明晰、失责必究的工作链条。

  抓学习,强化责任意识。通过开展“政治化、标准化、规范化、法治化建设年”活动。运用微信公众号、电视专栏、广播电台等媒体,高频率做好《监察法》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪条规的宣传。精心组织“半月一课”,多次邀请省市专家学者讲课,举办全区纪检监察干部培训班等方式在全区营造了学责知责、明责守责的浓厚氛围。

  强考核,倒逼责任落实。将“两个责任”落实情况列入乡科级领导班子年度综合考核指标体系,加大考核权重,并将考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,增强各级各部门对党风廉政建设的重视程度。

  今年以来,区委带头落实党委主体责任,先后就“两个责任”多次召开区委常委会研究党风廉政有关工作。区委书记与区委班子成员谈心谈话52人次,与区直单位、乡镇(街道)主要负责人廉政谈话101人次。57人因落实“两个责任”不力受到责任追究,其中6个单位党政“一把手”因信访件办理不及时被约谈,27名干部因扶贫领域“两个责任”履职不到位被约谈,切实以猛药去疴的力度确保“两个责任”落地生根,不断推动党风廉政建设向纵深发展。