返回永定区人民政府主站 >

当前位置:首页>专题专栏>作风建设主题活动>工作动态

永定区:双节“不打烊” 绷紧“廉”节弦

来源:张家界廉政网作者:永定区纪委监委2018-10-11

    中秋、“十一”双节将至,9月20日,张家界市永定区纪委监委派出作风专项督查组,不打招呼、不定路线,采取明察暗访方式,直奔基层、直插末端,深入辖区内单位景点、宾馆酒店、超市商场、茶楼饭庄等场所,对违规节日送礼、滥发补贴、公车私用、公款吃喝、违规办卡、公务接待等中央八项规定及作风问题进行重点督查检查。

  在西溪坪街道某酒店、南庄坪街道某生活超市、火车站附近某餐饮企业,督查组工作人员对酒店违规公务订房、公款接待和违规办理超市商场商业预付卡、公款吃喝等现象进行现场查看,通过查看票据账目、发票开具等登记台账,没有发现违规公务接待、公款消费、违规办卡等现象。

  当天,督查组还对城郊街道、卫生院、区政务服务中心、工商办证大厅、车站综管办单位干部作风、公车使用及双节纠“四风”倡廉洁等安排进行了全面督查。总体情况良好,对部分单位工作人员去向牌使用不规范、双节值班情况暂未张贴上报、个别窗口单位卫生不够整洁等问题,督查组当即指出并要求立行立改。

  为防止节日“四风”问题反弹回潮,有效营造风清气正的节日氛围,双节期间,永定区纪委监委派出10个作风专项督查组,采取明察暗访方式,对全区各乡镇街道、区直各单位干部值班、公车使用情况及辖区内景区景点、宾馆酒店、茶楼饭庄、私人会所、超市商场违规公款旅游、公款吃喝、参赌涉赌、违规赈酒等问题进行重点督查检查。节后,对检查中发现的问题将及时处理,并对全区各单位落实监督责任情况进行倒查,确保监督执纪不走样。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为,发现一起、查处一起、曝光一起,绝不姑息。对落实中央八项规定精神不力,“四风”问题得不到有效遏制的单位和个人,予以严肃追责。

  今年以来,永定区纪委监委针对违反中央八项规定及“四风”突出问题,先后抽调纪检监察、巡察、公安等部门工作人员组成21个专项督查组,对24个乡镇街道、76家区直单位及二级机构、11家中小学校和9家宾馆酒店、茶楼饭庄等进行了重点抽查检查,通过明察暗访发现问题线索12起。1至8月,全区共查处违反中央八项规定精神及“四风”问题51起,处理71人,给予党纪政纪处分41人。