首页> >部门子站 >政府部门 >检察院 >检务指南

人民检察院案件信息公开网微信平台操作指南

来源:作者:发布日期: 2018-01-26

名 称:人民检察院案件信息公开网微信平台操作指南

引言:2014年10月1日起,人民检察院案件信息公开网(www.ajxxgk.jcy.gov.cn)正式运行。网站主要包含“案件程序性信息查询”、“辩护及代理预约申请”、“重要案件信息”、“法律文书公开”四个版块,全国各级检察机关均可通过该网站实现提供在线案件查询和预约服务的功能。


为进一步扩大案件信息公开网的影响力,为人民群众提供更精准、及时、便捷的案件信息公开服务,全面深化检务公开,高检院组织完成了“人民检察院案件信息公开网”微信服务号申请和平台开发测试工作。经高检院确定,于2016年11月至12月底在福建、湖南、甘肃三个省开展人民检察院案件信息公开网微信平台(以下简称“微信平台”)试点工作。目前,湖南的试点工作已在全省全面铺开。

一、微信公众号名称:“人民检察院案件信息公开网”。

二、微信公众号功能:面向律师、当事人等公众和人民检察院案件管理人员的服务平台,提供用户(律师)注册、资料修改、找回密码、提交案件绑定申请、提交案件预约申请、查看案件信息、通知案件最新进展、通知案件绑定申请及案件预约申请的处理结果、查看重要案件信息和法律文书等功能。

三、微信公众平台操作指南:

(一)关注方式

方式一:直接在微信公众号中搜索“人民检察院案件信息公开网”并关注。

方式二:扫下列二维码进行关注。

关注公众号后可在界面上看到平台默认推送给用户的说明信息以及功能菜单。

 

(二)业务办理

1、入口界面

点击【业务办理】。进入微信公众平台业务办理界面,展示律师、当事人等、案件管理人员三种用户业务办理入口界面,根据自己的用户类型选择不同的用户入口进行相关的业务办理。

 

2、业务办理(以律师身份为例)

(1)绑定微信账号。用户点击图标后进入律师登录界面,如下图所示。

输入人民检察院案件信息公开网(www.ajxxgk.jcy.gov.cn)注册的账号、密码及验证码后,点击【绑定】按钮,实现律师公开网登录账号与微信账号的绑定,即可进入业务办理界面。

 

没有在人民检察院案件信息公开网注册过的律师,可通过微信注册(微信注册只对律师开放)。在登录界面点击【注册】按钮,进入注册页面,填写姓名、性别、手机号码、邮箱等基本信息,输入并选择检察院,最后上传身份证、律师证等认证材料,点击【同意并注册】按钮即可完成注册申请。注册完成后系统自动生成账号和默认密码并显示给用户,需用户自行记录好。

注册信息提交后,将由注册信息中指定的检察院进行审核,审核进程可在个人中心查询。审核通过后,用户可以通过此账号登录公众号办理相关业务。

 

(2)申请查询案件

点击,可跳转到【我的绑定列表】,显示当前律师的所有案件绑定申请信息。

点击【申请绑定】,跳转到提交绑定申请页面。律师填写案件名称、当事人姓名以及其证件号码以便案件管理人员后台查询相关案件信息,输入并选择案件所在检察院,提交案件相关材料(如:与当时人关系证明、授权委托书、律师事务所函等材料)  ,最后点击【提交】按钮即可完成案件绑定申请的提交。

案件绑定限制说明:

1)对同一位当事人,一位律师只能以一种身份进行绑定;

2)对民行以外的案件人员,作为辩护人和诉讼代理人的律师总共最多只能绑定两位。

提交案件绑定申请后,等待案件管理人员进行审核处理。审核同意后,向律师推送注册信息的审核结果。

律师也可在【我的案件列表】中查看当前所选案件信息。同时,当案件程序性信息变更后系统会向已绑定的律师推送案件程序性信息的变更结果。

 

(3)办理预约事项

律师或当事人等对所绑定案件的申请人类型为辩护人或诉讼代理人时,可对所绑定的案件进行预约,然后等待案件管理人员进行审核处理。

在【我的案件列表】中展开案件信息,点击【预约】按钮,跳转到【预约信息登记】页面。律师选择申请人身份和预约事项,并提交案件预约相关材料,最后点击【提交】按钮即可完成案件预约申请的提交。

 

 

案管人员处理完毕后,会向律师推送信息通知。律师也可在【我的预约列表】页面中查看审核结果。


 

(三)其他操作

在【最新信息】菜单中可查看重要案件信息和法律文书,也可在【个性设置】中关注选定的检察院(最多5家),查看关注院的重要案件信息和法律文书,或通过【自助查询】在微信中回复指定格式的查询关键字,就可以查询指定检察院的最新的重要案件信息或者法律文书信息。

另外用户还可以通过直接回复关键字(比如抢劫、贪污等)进行查询。

查询结果显示:


关闭本页 打印本页