当前位置: 首页 > 问政栏目 > 解读回应 > 政策解读

《张家界市永定区人民政府关于公布<张家界市永定区古树名木名录>的通告》政策解读

分享到:

字体[ ] 浏览次数: 发布时间:2019-09-29 作者:

《张家界市永定区人民政府

关于公布<张家界市永定区古树名木名录>的通告》政策解读

 

一、必要性

加强对全区古树名木的保护和管理。

二、制定依据

《中华人民共和国森林法》《城市绿化条例》《湖南省林业条例》《湖南省实施<城市绿化条例>办法》《湖南省人民政府办公厅关于加强古树名木保护工作的通知》(湘政办发〔2011〕55号)以及《湖南省绿化委员会办公室关于认真组织实施古树名木保护项目的通知》(湘绿办〔2015〕4号)等法律法规政策规定。

三、主要内容

1.永定区绿化委员会办公室于2015年8月至11月组织开展了全区古树名木全面普查建档工作,2017年7月再次抽调技术人员对普查资料在树种核实、数据、图片等方面进行了补充完善,并已通过了专家评审。根据湘绿办〔2016〕1号文件要求,我区七个自然保护小区和天然林内古树不在此次普查统计之内。目前该项工作已顺利完成。

2.全区现存古树1081株,隶属于25科41属,单株古树为793株,古树群为288株。其中:一级古树(≧500年)24株、二级古树(300-499年)111株、三级古树(100-299年)946株。

3.将《张家界市永定区古树名木名录》予以公布。请各古树名木养护责任单位、个人及广大群众认真履行古树名木保护的有关规定,对所公布的古树名木进行有效保护及管理。

4.严禁倒卖、砍伐、损坏、擅自迁移、破坏树体和恶化古树名木生产环境等损害古树名木的行为。古树名木养护责任单位或责任人因失职或不尽责导致所管护的古树名木损坏或死亡的,依法追究责任。对故意毁损、破坏古树名木及其生长环境的责任人依法进行查处,情节严重构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

 

 

区林业局

2019年9月29日