当前位置: 首页 > 旅游 > 吃在永定

土家香肠

分享到:

字体[ ] 浏览次数: 发布时间:2017-06-27 作者:

张家界土家香肠是土家族的风味名吃,也是款待贵客的佳肴。杀年猪后,土家人一般都会制作一、二十来斤香肠,以备高朋贵客造访时作为下酒菜。张家界土家香肠的制作很有讲究,首先要选猪坐膀上的上等猪肉外加少量的肥肉,将精肉切成条状,和适量的辣椒粉、食盐、五香粉、橘子皮等佐料拌在一起。然后,用手反复揉搓,使佐料和精、肥肉融为一体。

香肠做好的香肠

 

再将揉搓好的生肉灌入已洗好的猪肠衣中,一边灌,一边用筷子往肠子内扎,要将灌进的肉扎得严严实实为止。灌完后,按每尺左右用绳子扎一个结,便于悬挂熏烤。在熏烤前先得将其晾干几天,才悬挂于火塘上的横梁,用柴火、锯木粉、花生壳、橘子皮等熏烤食用时将粗大红褐色的香肠丢进中煮沸,然后取出切成片,在油锅中一炒,配之青辣椒,端上桌时便有一阵香气袭来。伸筷夹一片放入口中细嚼,便品味出这种香肠中原来既有精、肥猪肉,又掺有干辣椒粉、花椒、橘皮等佐料的美味,食后满口留香。