当前位置: 首页 > 政务 > 政府信息公开目录 > 应急管理 > 应急预案

张家界市永定区抗旱应急预案

分享到:

字体[ ] 浏览次数: 发布时间:2018-05-09 作者:

1. 总则

1.1 编制目的

适应新形势下抗旱工作需求,为经济社会可持续发展提供有力保障,不断提高抗旱应变能力,确保抗旱救灾工作高效有序开展,努力减轻灾害损失,维护人民群众利益,确保社会稳定,促进人与自然和谐相处,特制定本预案。

1.2 工作原则

(1)坚持以人为本,落实科学发展观,以防为主,防抗结合,防重于抗,抗重于救,不断提高抗旱救灾水平和综合抗灾能力。

(2)抗旱工作实行行政首长负责制,分级分部门负责,统一指挥,统一调度,坚持因地制宜,城乡统筹,突出重点,兼顾一般,服从大局。

(3)加强日常管理,实行工程措施和非工程措施相结合,军民相结合,群专相结合,调动全社会力量抗旱救灾。

(4)确保农村群众安全饮水,农业灌溉用水,为新农村建设,全面建成小康社会提供强有力保障。

(5)坚持水资源可持续利用,既要充分利用水资源,又要千方百计保护好水资源,以促进社会经济的不断发展,人与自然的和谐相处。

1.3 编制依据

(1)《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国抗旱条例》、《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国水污染防治法》等。

(2)《取水许可制度实施办法》、《张家界市永定区突发公共事件总体应急预案》、《张家界市永定区取水许可和水资源费征收管理办法》等。

(3)《旱灾损失与抗旱效益计算办法(试行)》、《特大防汛抗旱补助费使用管理办法》、《报旱制度》、《报旱标准》、《抗旱预案编制大纲》等。

(4)《永定区统计年鉴(2014)》《大庸县水利志》、《永定区水利工程普查资料》、《张家界市气候灾害(内部资料)》等。

(5)区域内近期、远期经济社会发展目标及规划,有关水利建设发展目标及规划、水资源规划等。

1.4 适用范围

本预案为永定区总体抗旱预案,适用于所辖行政区域的乡镇、街道办事处全面抗旱工作。

2. 基本情况

2.1自然地理概况

2.1.1地形地貌

张家界市永定区位于湖南省西北部,是张家界市府所在地,地处武陵山脉腹地,澧水中上游,处于东径110°04′15″~110°55′06″,北纬28°51′13″~29°25′06″之间。东邻慈利县和桃源县,南接沅陵县,西抵永顺县,北连武陵源区和桑植县。区域东西长80.2公里,南北宽60.6公里,土地总面积2174平方公里,占全省总面积的1.1%,占全市总面积的22.9%。

永定区处于中国东部新华夏系一级构造单元第三隆起带的南端,其中包括武陵山次级隆起带和大庸盆地次级沉降带。武陵山脉的南支、中支横贯全境,地貌大致分为山岳地貌、流水地貌、堆积地貌三类。地势有两级升降的特点,即北部山高往澧水河谷倾斜,澧水上游形成百里画廊茅岩河大峡谷。南部山更高,以天门山为标志,并向沅水呈梯级递降,中部低洼,为半环状山丘盆地。

2.1.2河流水系

永定区境内溪河纵横,水系以澧水和沅水为主,澧水是永定区主要水系,自桑植县的苦竹河流入永定区境内,从潭口出境流入慈利县。在永定区境内长96.8公里,控制流域面积1614.29平方公里,占全区河流总面积的68.9%。境内属澧水一级支流十三条:合作桥、社溪桥、沙堤溪、茅溪、议事河、住马溪、大溶溪、后坪溪、仙人溪、张家溪、杨家溪、九斗溪;长272公里,控制流域面积1118.1平方公里。二级支流十六条,总长161公里;三至四级支流178条,总长1077公里。

沅水流域干流在区境以外,仅有沅水一至四级支流六十一条,全长312公里,控制流域面积728.57平方公里,占全区河流总面积的31.1%。

湖南省张家界市永定区河流水系情况表

 


水系
 
控制流域面积(Km2)
 
不同控制流域面积河流条数(条)
 

合计
 
5~1000 Km2
 
1000~5000Km2
 

澧水
 
1614.29
 
33
 
1
 

沅水
 
728.57
 
19
 
 
 

全区合计
 
2342.86
 
52
 
 
 

2.1.3水文气象

(1)气候 

永定区多年平均年日照时数1440h;多年平均风速1.5m/s,年最大风速17.0m/s(1979年6月9日),全年风向以东北风为主;多年平均气温16.8℃,极端最高气温40.7℃,极端最低气温-13.7℃,多年平均相对湿度77%;历年平均无霜期在216天至269天之间。

永定区地处北中纬度,属中亚热带山原型季风性湿润气候,光热充足、雨量充沛,无霜期长,严寒期短、四季分明;这种气候有利于农、林、牧、副、渔业的全面发展。但受地形、地貌等因素的影响,境内气候复杂多变,干旱洪涝,大风冰雹等自然灾害比较频繁。

(2)降水

永定区属中亚热带季风湿润气候区,雨水集中,降水量较多,平均年降水日数150~180天,冬季常受西伯利亚和蒙古南下的冷气团所控制,寒流频繁南下造成雨雪冰霜,夏季南方吹来的暖湿气团被山脉阻挡和抬升,变成上升气流,易凝云致雨。夏秋受副热带高压控制,常造成高温酷热天气,部分地区常因热带低压台风天气系统的影响而发生大的降水。春夏之交处于冷暖气流交接的过渡时期,锋面和气旋活动造成阴湿多雨。

多年平均降雨量1440mm,最大年降雨量2171mm(1954年),年最小降雨量是978.6mm(1979年)。

雨量分布不均,南部多,中部小;降雨量在年内分配悬殊很大,并往往集中在几个月内,这几个月降水量基本上决定了一年的丰枯。连续最大四个月降水出现在5~8月,占全年的58%,汛期(4~9月)降水量占全年的73%,最大月降雨量占全年的19%,最小月降雨量出现在12月、1月,最大月平均降水量约为最小月平均降水量的10倍。

(3)蒸发

永定区多年蒸发量753.7mm,年最大蒸发量840.4mm,年最小蒸发量669.5mm;蒸发量分布情况是南部大于北部。

(4)径流

境内地表径流属雨洪型;全区多年平均径流深937mm,径流量21.95亿m3,平均径流系数0.64,地表径流在区域上的分布和降雨分布情况基本相似,即由中部闭合的低值区向南北两翼逐渐增大。中部澧水平原包括大溶溪、永定、西溪坪等地,年径流深850mm;南部沅古坪、大坪一带为900至950mm;北部教字垭地区为950至1000mm。与降雨不同的是:降雨南部大于北部,而径流北部大于南部。

地表径流的年际变化比降雨量更大,最大年径流深1742mm,最小年径流深687.3mm;一年中径流量主要集中在4~9月,其水量占全年总水量的74.3%。

2.2 经济社会发展情况

永定区辖27个乡镇(街道办事处),378个村(居委会),3490个村(居)民小组,土地面积2174.0平方公里,人口总数470269人,其中非农业人口137998人。

2014年全区全年地区生产总值(GDP)1502479万元,其中第一产业增加值140610万元,第二产业增加值352055万元,第三产业增加值1009814万元。全区人均地区生产总值33340元。

农业:全年实现农林牧渔服务业总产值230470万元,全年粮食作物播种面积47.15万亩,粮食总产量143625吨,油料作物播种面积15.13万亩,油料产量17763吨,全年播种烤烟2.25万亩,烤烟产量3099吨,蔬菜种植面积16.66万亩,同比增长9.5%,蔬菜产量190618吨,年末生猪、牛、羊、分别出栏28.28万头、2.58万头、5.05万只,家禽出笼161.52万羽,全年畜禽肉类产量27549吨。

工业:全年全部工业增加值280541万元,比上年增长10.1%。规模以上工业增加值159081万元,同比增长10.2%。全年规模以上工业企业实现利润10935万元,比上年增长12.7%。

2.3 水资源开发利用情况

永定区水资源开发利用早在上世纪五十年代就围绕农业灌溉而展开了,先后在境内建成有渔潭、木龙滩、红壁岩、土木溪、茅溪、协合、仙人溪水库,花岩水轮泵站等一系列大、中、小相结合,蓄、引、提相结合的水利工程。境内共有水库91座,其中大型水库1座(渔潭),中型水库6座(茅溪、协合、仙人溪、木龙滩、红壁岩、土木溪),小型水库84座,塘坝2625座,设计灌溉面积20.5万亩。境内有水电站36座。

目前在水资源利用中尚存在一些问题,突出的是:水利工程年久失修,长时间运行,效益衰减,有些工程甚至完全失去原有的效益,其次是水的利用率不高,区域内发展不平衡。此外,因水资源较为丰富,故加强管理、重复利用水资源的措施,还未引起各级的普遍重视。

自改革开放以来和旅游事业的不断发展,城乡人口和外来人口的剧增,乡镇、私营企业的生产经营留下许多未经处理的污水进入江河;农田使用的化肥、农药最终排入下游,对局部河段和部分地区造成污染,给水资源的保护带来困难和被动,需引起我们高度关注。

2.4 旱灾概况

永定区水旱灾害频繁,旱灾几乎每年都有发生,只是程度不一,其中中等以上旱灾约5年一次,大旱8~10年一次,干旱给工农业生产和人民生活带来了较大损失和影响。

2.4.1干旱时空分布

(1)干旱频率变化。随着人口的增加对生态环境逐渐破坏而导致旱灾也逐渐增多。特别是20世纪90年代,人类文明创造了不少财富,但同时也加剧了环境的污染,再加上森林砍伐,土地开垦,使旱灾的发生增至80%,也就是说旱灾发生频率由原来的10年一遇增加到现在的2年一遇。

(2)干旱的季节分布。永定区一年四季均有旱灾出现的可能,其中夏旱和夏秋连旱出现的机率最大,占整个干旱年份的50%左右,其次是秋旱,冬旱最少,二季连旱、三季连旱也时有发生。

(3)干旱的时间分布。据史料分析,永定区干旱始终期如下表。

 

永定区夏秋干旱始终期

 


干旱种类
 
顺序
 
平均始期
 
平均终期
 
平均天数
 
影响天气系统
 

夏旱
 
第一次
 
5月25日
 
6月7日
 
25天
 
副高脊控制
 

第二次
 
7月5日
 
7月28日
 
24天
 
副高脊控制
 

夏秋连旱
 

 
7月13日
 
9月13日
 
63天
 
副高转大陆   高压控制
 


 
7月21日
 
8月12日
 
23天
 
副高控制
 

秋旱
 
第一次
 
8月15日
 
9月18日
 
34天
 
大陆高压控制
 

第二次
 
10月1日
 
11月1日
 
31天
 
大陆高压控制
 

大旱
 
8月下旬初
 
10月下旬中
 
2个多月
 
大陆高压控制
 

 

(4)干旱的地理分布。一是土壤干旱区。永定区很多地方属岩溶地貌,溶洞较多,裂缝分布广,地下水位低,沙页岩形成的土壤,保水性能差,无地下水,如俗称永定区干旱死角的青安坪、罗塔坪、三家馆等乡镇。二是天气干旱区。永定区除沅古坪地区少部分高山区外,都是天气干旱区,尤其是处于盆地的三家馆、尹家溪、沙堤、西溪坪、阳湖坪等地多年平均降水量相对较少,易出现天气干旱。因此,永定区干旱较严重的地方有:青安坪、罗塔坪、三家馆、温塘等乡镇以及尹家溪、后坪、沙堤、西溪坪、阳湖坪、合作桥等乡镇的部分山区。

2.4.2典型干旱年简况

2013年7月初至8月下旬,由于受副热带高压控制,我区出现了持续的晴热高温少雨天气,全区范围内发生了严重的旱情。

当年1月1日~7月30日,我区累计降水量为646.0mm,较常年平均偏少281.9mm(-30.3%),属于偏少等级。入汛以来(4-7月)降水556.3mm,较常年平均偏少180.2mm(-24.5%)。7月以来,我区仅7月6日降一次雨,全月降水量仅32.2mm,比常年同期偏少8成多(少183.8mm),属异常偏少等级。为1959年有完整气象记录以来同期最少值。

高温天气较常年偏早、偏重、偏长。6月即出现一段晴热高温天气,高温日数较常年多9天。7月高温日数较常年偏多16天,同时高温强度加剧,已连续20天出现高温,7月25日最高气温突破40℃达40.2℃,7月31日最高气温创历史新高达41.6℃。8月上旬副热带高压继续控制我区,高温天气持续发展,8月中旬后期高温逐步减退。

蒸发总量异常偏多。6月我区蒸发量比降水量多41.2mm,已属异常现象。进入7月蒸发量比降水量多5.9倍,属极端异常气候事件。

受灾范围。此次旱情致使全区27个乡镇、街道办事处中有26个不同程度受灾,其中旱情严重的乡镇达11个(王家坪、沅古坪、谢家垭、青安坪、三家馆、罗塔坪、教字垭、桥头、罗水、大坪、三岔),占全区乡镇办事处总数的40%。

农作物受灾情况。截至8月中旬,全区受旱耕地总面积达23.94万亩。其中重旱面积9.98万亩,干枯面积8.13万亩,烟叶、玉米、花生、黄豆等农作物损失严重,全区直接经济损失达1.8亿元。

人畜饮水情况。8月上旬,全区因旱造成7.475万人,1.927万头大牲畜饮水发生困难。干旱严重时期,全区已投入运行的13处乡镇集中供水工程只有6处正常供水(后坪、枫香岗、罗水、温塘、茅溪、仙人溪),因水量不足,限时供水的3处(王家坪、三家馆、合作桥),由于水源干涸,采取临时应急供水的4处(罗塔坪、桥头、沅古坪、大坪)。边远山区饮水困难群众靠区抗旱服务队、消防队和乡镇组织送水来解决。

库塘蓄水情况。持续干旱造成水库山塘蓄水急剧减少,库塘蓄水量极为不足。8月21日全区水库、山塘蓄水量仅占计划的22%,干涸水库9座,有39座水库和90%以上的山塘已降至死水位,溪河断流40余条,灌溉水源严重不足,山区乡镇有60%的耕地无水灌溉。到8月上旬,仅1个月时间,全区受旱耕地面积快速增至70%,旱情发展蔓延异常迅猛。

2.4.3旱灾发生的主要原因

(1)气候性缺水。我区受亚热带湿润性大陆季风气候影响,4月上旬到7月初雨水充沛,降水集中,旱季(7月中旬后)则高温少雨。降雨年际分布不均,最多达2000mm以上,降雨少的年份只有900mm左右。受副高或大陆高压控制,雨季一般在每年7月初到7月中旬结束,此后的2个月左右时间,降雨明显减少,降雨在旱季往往比同期减少5~8成,加之期间晴热高温,极端气温高达40℃以上,水量蒸发损耗大,农作物需水量也急剧增加。

(2)工程性缺水。由于社会经济的快速发展,现有的水利工程已不能满足防大旱抗大灾的需求。突出体现在:一是全区病险水库多,蓄水少。全区还有39座水库存在不同程度病险隐患,不能正常蓄水。二是渠系不配套。大多数以灌溉为主的水利工程未达到设计受益标准,中型水库干渠渠系利用系数偏低,小型水库和山塘、溪坝渠系利用系数更低,造成水资源浪费大。三是水库、塘坝淤积严重,蓄水能力差。四是提灌设施管理不善,损坏、老化后未及时维修、更新,运行效率低,不能正常发挥作用。五是灌溉工程水毁工程多,灌溉效益衰减,有些甚至完全失去原有的工程效益,抗旱能力下降。

(3)水质性缺水。受乱砍滥伐、河道采砂、修路开矿、陡坡开荒以及特有的地形地貌等多种因素的影响,水土流失严重,土壤涵养水分能力差,加重了干旱灾害。农业生产中使用化肥和农药,通过降雨径流汇入溪河,或通过灌溉下渗进入地下含水层,造成水质污染,影响饮水安全。

2.5 抗旱工程体系

全区现有上型水库91座,水电站36座,水闸1座,泵站1座,塘坝2625座,窖池2519口,农村供水工程18560处,其中:中型水库3座(茅溪、协合、仙人溪),正常蓄水能力6641万立米,设计灌溉面积9.2万亩,实际达到灌溉面积4.2万亩;小(一)型水库16座,正常蓄水能力3157万立米,设计灌溉面积4.6万亩,实际到达灌溉面积2.8万亩;小(二)型水库68座,正常蓄水能力1605万立米,设计灌溉面积4.3万亩,实际灌溉面积2.5万亩;山塘蓄水能力715万立米,实际灌溉面积3.3万亩。中型水轮泵站1处(花岩水轮泵站)16台,灌溉面积0.98万亩。

3. 指挥体系及职责

区、乡镇人民政府、街道办事处设立抗旱指挥机构,负责本行政区域的抗旱应急工作。

3.1 抗旱指挥机构

区人民政府设立永定区抗旱指挥部(以下简称区防指),由区人民政府分管副区长任指挥长,水利局局长任常务副指挥长,区人武部副部长、区城管局局长、区政府办副主任任副指挥长,区政府办、区农办、区水利局、区发改局、区人武部军事科、区供销联社、区民政局、区财政局、区农机局、区公安分局、区交通局、区经信局、区电信局、区气象局、区卫生局、区文广新局、区农业局、区粮食局、区国土资源局、区教育局、区农电总站、区建设局、区林业局、区旅游局、区城管局、区安监局、张家界市水文局永定工作站等单位负责人为成员。

区抗旱指挥部办公室(以下简称区防办)设在区水利局,由区水利局分管副局长兼任办公室主任。

3.2 抗旱指挥机构职责

3.2.1区防指

领导、组织全区抗旱工作;传达贯彻国务院、国家防总、长江防总、市委、市人民政府和区委、区人民政府对抗旱工作的指示;拟定全区抗旱政策、制度和规定等;组织制定抗旱预案;及时掌握全区旱情、灾情并组织实施抗旱救灾措施;负责重大抗旱经费、物资的安排使用与管理;统一调度全区水利、水电设施的水量,做好抗旱工作;组织灾害处置,并做好有关协调工作。

3.2.2区防办

承办区防指日常工作,组织、协调、监督、指导全区抗旱工作;拟订全区抗旱工作的方针、政策、发展战略并贯彻实施;收集、上报和发布旱情、墒情信息;组织制定抗旱预案并监督实施;指导、督促乡镇(街道)部门制定和实施抗旱预案;科学合理做好水库、水源的蓄水、保水调度工作;组织、指导抗旱服务队的建设和管理;处理区防指交办的其他工作。

3.2.3区防指成员单位

区政府办:负责区防指主要成员之间的联络,协助做好上级主要领导检查抗旱工作的行程安排和重要会议的文字材料的把关。

区农村办:组织协调农口各部门做好本行业的抗旱防旱工作,负责灾区农、林、牧、渔业救灾,并组织恢复生产。

区人武部军事科:根据抗旱需要,及时组织部队和民兵应急分队担负有关抗旱救灾任务。

区水利局:负责抗旱工作的行业管理;协调防旱抗旱工作,统一合理调配水源,充分发挥现有水利工程的抗旱效益。组织实施抗旱水源工程建设和抗旱应急工程修复,及时调处水事纠纷。负责监测工程运行和蓄水情况。负责抗旱经费的安排、使用及管理。

区文广新局:按区防指部署,利用广播、电视等各种形式,实事求是地报道发生的旱情灾情,宣传抗旱方针政策和动态。

区发改局:负责做好有关抗旱工程项目的审查、立项和投资计划安排工作。

区农电总站:保证抗旱、救灾用电的优先供应和执行抗旱用电有关优惠政策。

区农业局:负责提供农作物播种面积、产量及收集旱情、苗情,推广应用有关抗旱农业新技术,制定农业救灾措施并组织实施,指导灾后农业生产和重建家园工作。

区财政局:协同有关部门做好申报、筹集抗旱救灾资金;会同区防汛办提出资金分配方案,及时下拨抗旱资金,并监督使用情况。

区民政局:会同有关部门做好灾情统计上报工作,负责灾民生活安排、救济,负责救灾物资的筹集、管理、发放。

区农机局:负责抗旱机具维修、养护技术指导。

区公安分局:负责抗旱秩序和灾区社会治安工作,协助查处水事纠纷,依法打击偷窃、破坏抗旱设施等违法犯罪活动。

区交通局:组织修复损毁公路、桥梁,保证抗旱救灾运输畅通,保证优先运送抗旱救灾人员和物资。

区卫生局:负责组织灾区疾病控制和医疗救护工作,做好饮用水的检验和消毒,保证饮水安全。

区供销联社:负责做好抗旱期间物资供应。

区气象局:负责旱情监测和预报,及时提供天气预报、实时雨情和天气形势分析资料;组织开展人工增雨作业。

张家界市水文局永定工作站:负责雨水情监测预报,组织研判全区土壤墒情,为抗旱决策提供科学依据。

区电信局:保障抗旱救灾信息畅通。

区教育局:保证城乡师生生活用水,确保饮水安全。

其他防指成员单位根据区防指的指令,协助抓好全区抗旱工作。

3.3 组织体系运转构架图

 QQ截图20150511160424.png

4. 预防及预警

4.1 旱情信息监测及报告

各级抗旱指挥机构应建立健全旱情监测网络、抗旱信息系统和旱灾统计队伍,随时掌握实时旱情灾情,并预测干旱发展趋势,根据不同干旱等级,提出相应对策,为抗旱指挥决策提供科学依据。

4.1.1气象信息

区气象局利用各种现代化手段为全区抗旱工作提供长、中、短期天气预报,高温天气预报、降水量和蒸发量等气象信息,分析监测成果,定期报区防指,旱情紧急情况要加大上报频次。

4.1.2雨、水情信息

区防办利用区气象局中小尺度天气资料应用平台,了解各测点的降雨情况。由张家界市水文局永定工作站根据降雨情况及时作出河道干支流的流量预测、预报,并将预报及发生的时间及时报区防指。

4.1.3工程信息

(1)水库管理单位对水库水源调配、蓄水量及水库病险部位加强监测,并按市、区防指审批下达的水库运行计划进行调度;工程运行监测情况要及时向上一级水行政主管部门和区防指报告。

(2)当水库出现险情时,水库管理单位要在第一时间向下游预警,并迅速处理险情,同时向上级主管部门和区防指报告。

(3)各水利工程管理单位要按照工程蓄水保水上报制度,及时向区防指报告工程蓄水保水情况,旱情发生后应加大上报频次。

4.1.4干旱灾情信息

(1)干旱灾情信息主要包括:干旱发生的时间、地点、程度、受旱范围、影响人口;土地墒情、蓄水和乡镇供水情况;灾害对农业生产、工业生产、林牧渔业、水力发电、农村人畜饮水、生态环境等方面造成的影响。

(2)旱情发生后,受旱乡镇(街道)应及时向区防指报告干旱及损失情况。各级抗旱指挥机构密切注视动态灾情,全面掌握受旱情况,并及时向区政府和区防指报告。对因旱造成人员伤亡和有重大损失的情况,应立即上报。在上报的同时要对旱灾情进一步核实,并将核实情况及时上报。

(3)各级抗旱指挥机构办公室负责对雨情、水情、旱情、灾情及抗旱情况进行汇总、分析、整理,按照《水旱灾害统计报表制度》的规定格式向上级防指上报旱情、灾情和抗旱情况。轻度干旱每周周一上报(当日12时前),中度干旱每周周一、周四上报,严重干旱每隔一日上报,特大干旱实行日报制。

4.2 预警

4.2.1干旱预警

按照旱灾的发生程度和范围,将旱灾等级划分为轻度干旱(Ⅳ级)、中度干旱(Ⅲ级)、严重干旱(Ⅱ级)和特大干旱(Ⅰ级)四级预警,依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示。

根据永定区地理位置、水利工程现状、降雨蒸发特点、作物分布、历史旱灾影响程度等综合因素,旱灾等级按连续无雨日法和受旱面积比率法进行划分。

受旱面积比率法计算公式:

QQ截图20150511160607.png

1、合符以下条件之一的,列入轻度干旱Ⅳ级(蓝色)预警:

(1)受旱面积占耕地面积20%,即全区受旱面积达到6.5万亩(水田脱水、旱地缺墒面积)。

(2)时段平均降雨量比正常年份同期偏少70%以上或连续20天且预报未来一周无有效降雨(日降雨量小于5毫米)。

2、合符以下条件之一的,列入中度干旱Ⅲ级(黄色)预警:

(1)受旱面积占耕地面积40%,即全区受旱面积达到12.9万亩(水田脱水、旱地缺墒面积)。

(2)时段平均降雨量比正常年份同期偏少80%以上成或连续30天且预报未来一周无有效降雨。

3、合符以下条件之一的,列入严重干旱Ⅱ级(橙色)预警:

(1)受旱面积占耕地面积60%,即全区受旱面积达到19.4万亩(水田脱水、旱地缺墒面积)。

(2)时段平均降雨量比正常年份同期偏少85%以上或连续40天且预报未来一周无有效降雨。

4、合符以下条件之一的,列入特大干旱Ⅰ级(红色)预警:

(1)受旱面积占耕地面积80%以上,即全区受旱面积达到25.9万亩(水田脱水、旱地缺墒面积)。

(2)时段平均降雨量比正常年份同期偏少90%以上或连续50天以上且预报未来一周无有效降雨。

4.2.2干旱预警发布

1、Ⅳ、Ⅲ级旱情预警发布:

当旱情达到Ⅳ、Ⅲ级预警级别时,区防办向区防指副指挥长报告,由区防指副指挥长批准,区防办发布。同时将有关情况向市防指,区委、区政府、区防指指挥长报告,向区防指成员单位、中型水利工程管理单位和有关乡镇(街道)通报。

2、Ⅱ、Ⅰ级旱情预警发布:

当旱情达到Ⅱ、Ⅰ级预警级别时,区防办立即向区防指指挥长报告,由区防指指挥长批准,区政府发布。同时向市防指,区委、区政府主要领导报告,向区防指成员单位、中型水利工程管理单位和乡镇(街道)通报有关情况,必要时向社会公众公布有关信息和防范措施。

5. 应急响应

5.1 应急响应总体要求

按全区旱情灾害的严重程度和范围,将应急响应由低到高划分为蓝色(轻度干旱)、黄色(中度干旱)、橙色(严重干旱)、红色(特大干旱)四个等级。各级抗旱指挥机构和相关部门在旱期实行24小时值班制度,全程跟踪旱情、雨情、水情、工情、灾情,根据出现的旱情灾害情况分级响应。轻中度干旱发生后,采取有效措施,积极投入抗旱,力争抗旱夺丰收。严重、特大干旱出现后,全力以赴,突出重点,将旱灾损失降到最低程度,确保人畜饮水安全,搞好灾民救助工作。

区政府和区防指负责统一指挥全区抗旱工作重大调水运行调度,其他抗旱工程的运行调度由所属乡镇(街道)和抗旱指挥机构负责,必要时,视其情况由上一级防指直接调度。区防指各成员单位应按指挥部统一部署和职责分工开展抗旱工作并报告有关情况。

旱灾发生后,由各乡镇人民政府、街道办事处和抗旱指挥机构负责组织实施抗灾、救灾、减灾、善后工作,并将情况上报区防指。

因旱灾而引发的疾病流行、交通事故等次生灾害,当地抗旱指挥机构应组织有关部门全力抢救和处置,防止灾害扩大,并及时向区政府和区防指报告。

5.2 分级响应行动

5.2.1Ⅳ级响应

(1)各乡镇(街道)将旱情、灾情、农村人畜饮水困难情况上报区政府及区防指,启动各地抗旱应急预案,积极组织、引导广大群众投入抗旱。发动各类抗旱流动机械,适时开展抗旱浇灌。渠道淤积地区,发动劳力及时清淤疏浚,保证输水畅通。水库、山塘等蓄水工程加强管理,保证灌区灌溉。

(2)区防指发布Ⅳ级干旱预警,各级抗旱指挥机构办公室掌握旱情发展趋势,了解、统计受旱情况,发布旱情通报,主要内容有:气象预报、雨情、水库山塘蓄水、受旱面积、作物受旱程度等;向区政府、区防指领导报告旱情,提出抗旱决策建议,填报旱情报表。

(3)区水利部门加强抗旱水源管理,掌握水利工程蓄水和澧水干支流来水情况,明确水利工程抗旱灌溉任务,落实抗旱供水计划,充分利用水利工程拦蓄降水,做好蓄水保水工作。抓好水利工程设施的维修养护,组织实施抗旱水源工程建设和抗旱应急工程建设。中型水库加强调度,确保灌区灌溉。

(4)区气象部门发布气象监测、预报等气象信息,向区防汛办提供降雨、蒸发、气温等情况。分析未来的天气趋势,做好人工增雨的准备工作。

(5)张家界市水文局永定工作站加强河道水情监测预报。

(6)区农业部门掌握农作物播种情况、苗情、旱情,推广抗旱农业新技术、加强田间管理。

(7)其他区防指成员单位按区防指统一部署,各司其职,做好相关工作。

5.2.2Ⅲ级响应

(1)各乡镇(街道)将旱情、灾情、农村人畜饮水困难情况上报区政府和区防指,启动各地抗旱应急预案,根据灾情,确定救灾应急工作方案,并组织有关部门的实施。发动各类抗旱流动机械,适时开展抗旱浇灌。渠道淤积地区,发动劳力及时清淤疏浚,保证输水畅通。水库、山塘放水要实行专人管理,严格控制,做到计划用水,节约用水。有发电站的小型水库在水库库容2/3时,停止发电,保证灌溉。

(2)区防指发布Ⅲ级干旱预警,区政府及区防指主持召开抗旱会商会议,部署抗旱工作,下发抗旱工作通知,启用抗旱备用金支持抗旱救灾,各级领导和干部深入旱区第一线,组织指导抗旱救灾工作。有关部门成立工作组赴灾区核实灾情,搞好抗旱服务,协助当地开展抗旱救灾工作。

(3)各级抗旱指挥机构办公室发布旱情信息,密切注意旱情变化,加强旱情监测,了解、统计时段受旱情况,向区政府和区防指报告,填报旱情报表。

(4)区水利部门加强抗旱水源工程管理和调度,掌握水利工程蓄水和澧水干支流来水情况,优先保证生活用水,做好计划用水、节约用水和科学调水工作,充分发挥现有水利工程的效益,千方百计扩大抗旱灌溉面积。派出抗旱工作组,指导各地抗旱工作。中型水库水位达到保灌水位时,停止发电,保证灌溉。中型水库保灌水位分别为:茅溪水库249米(库容1360万方)、协合水库369米(库容474万方)、仙人溪水库240米(库容466万方)。

(5)区财政部门及时制定救助方案,迅速筹措资金,及时下拨抗旱救灾经费,并指导、督促受灾区做好抗旱救灾资金的使用、发放工作。区直有关部门要尽力筹措资金支援灾区。

(6)区气象部门发布气象监测、预报等气象信息,向区防办提供降雨、蒸发、气温等情况。不失时机地开展人工增雨作业。

(7)张家界市水文局永定工作站加强河道水情检测预报,分区域分析土壤墒情。

(8)区农业部门负责调查农作物苗情、旱情,向区防指报告作物因旱影响情况。做好农业生产所需种子、农资的调拨供应工作。根据旱情发展,适时进行农作物改种和补种,推广应用指导有关抗旱农业新技术,制定农业救灾措施并组织实施。

(9)区粮食局、区供销联社等部门做好抗旱救灾物资的储备和供应工作,并向区防指报告有关情况。

(10)其他区防指成员单位按区防指统一部署,各司其职,做好相关工作。

5.2.3Ⅱ级响应

(1)各受灾乡镇(街道)将旱情、灾情、农村人畜饮水困难情况上报区政府和区防指,立即启动各地抗旱预案,迅速组织抗旱救灾,及时组织筹措抗旱救灾应急经费,积极动员和组织受灾群众开展生产自救。乡镇(街道)的人畜饮水和饮水安全工程限量定时供水,确保人民群众生活用水和饮水安全。有人畜饮水任务的小型水库需备正常库容20%的水量,确保人畜饮水需求。

(2)区防指及时向市防指报告灾情和救灾情况,并传达上级对抗旱救灾工作的指示,请求上级大力支援。督促受灾乡镇(街道)组织力量投入抗旱,组织工作组赴灾区核实灾情,协助当地开展抗旱救灾应急工作。

(3)区政府发布Ⅱ级干旱预警,主持召开抗旱会商会议,部署抗旱工作,并发出抗旱救灾紧急通知,加大抗旱资金支持力度,各级领导和干部深入旱区第一线,组织指导抗旱救灾工作。各级抗旱指挥机构传递预警消息,及时了解、掌握、统计旱灾情及发展趋势、抗旱工作情况;区防办及时向区委、区政府、区防指领导报告旱灾情信息和抗旱救灾情况,提交抗旱决策建议;填报旱情报表,部署指导各级抗旱服务组织投入抗旱。

(4)区水利部门加强抗旱水源的管理和调度,掌握水利工程蓄水和澧水干支流来水情况,优先保证人畜饮用水,做好计划用水、节约用水和科学调水工作,充分发挥现有水利工程的效益。利用一切可利用的水资源,千方百计扩大抗旱灌溉面积,并抓好水利工程设施的维修管理,积极检修抗旱设备,组织实施抗旱水源工程建设和抗旱应急工程修复。同时加强水政执法工作,调处水事纠纷,办理水事案件。中型水库保证供水水位分别为:茅溪水库245米(库容928万方)、协合水库367米(库容381万方)、仙人溪水库230米(库容220万方)。

(5)区气象部门发布干旱监测、预报等气象信息。向区防办提供逐日降雨、蒸发、气温等情况,并分析未来的天气形势和发展趋势。组织实施人工增雨工作,随时监测云图,并提出抗旱建议,不失时机地开展大规模、大剂量的人工增雨。

(6)张家界市水文局永定工作站加强河道水情检测预报,全面分析土壤墒情,并提出抗旱建议。

(7)区农业部门负责调查、收集、统计农作物苗情,向区防指报告旱情对作物的不利影响。做好抗旱救灾所需化肥、种子、农资的调拨供应工作。指导各地调整作物种植结构,及时对作物进行改种、补种,推广应用有关抗旱农业新技术,组织实施农业救灾措施。

(8)区财政部门及时制定救助方案,迅速筹措资金,及时下拨抗旱救灾经费,并指导、督促受灾区做好抗旱救灾资金的使用、发放工作。区直有关部门要尽力筹措资金支援灾区。

(9)区民政部门会同有关部门检查核实灾情,及进筹措救灾物资,发放救灾款,调配救济物品,保障灾民的基本生活。

(10)区卫生部门及时检查、监测灾区饮用水源,指导群众做好水质消毒,保证饮用水安全,做好疾病预防控制和卫生监督工作。

(11)区公安部门维护抗旱交通秩序,依法打击各种危害抗旱工作的非法行为,维护灾区的社会治安。

(12)区农电总站优先保证抗旱用电,执行有关抗旱用电优惠政策。

(13)区农机部门做好抗旱机具使用、维护的技术指导。

(14)区文广新局按照区防指的部署,利用广播、电视等各种宣传工具,加强灾情报道和抗旱救灾的宣传工作。

(15)区粮食局、供销联社等部门做好抗旱救灾物资的储备、供应和发放工作,并向区防指报告有关情况。

(16)其他各有关部门根据区防指统一部署,按照各自的职责范围,配合相关部门全力投入,共同抓好抗旱救灾工作。

5.2.4Ⅰ级响应

(1)区政府发布Ⅰ级干旱预警,主持召开抗旱会商会议,部署抗旱工作,发出抗旱紧急通知,动用一切资源全力支持抗旱救灾,各级领导和干部深入旱区第一线,组织指导抗旱救灾工作。以区政府领导带队,各有关部门领导参加,组成汇报组,向省委省政府、市委市政府及省市有关部门汇报旱情旱灾,争取省、市给予大力支持。全面落实各级地方人民政府抗旱工作行政首长目标责任制,各级党委、政府把抗旱救灾作为中心工作,集中力量,全力以赴。严明抗旱纪律,确保政令畅通。同时,及时向市政府和市防汛抗旱指挥部报告灾情和救灾情况,传达上级对抗旱救灾工作的指示,请求上级大力支援。

(2)区防指加强统一指挥和组织协调,协调各部门筹集、调运抗旱救灾资金和物资;派出工作组赶赴灾区协助当地人民政府开展抗旱救灾工作,督促落实各项抗旱救灾措施,调查受灾程度,帮助群众抗旱救灾,维护灾区社会稳定。不定期召开防指成员会,提出抗旱救灾方案,报区委、区政府研究部署。

(3)按照“先生活、后生产,先节水、后调水、先地表、后地下,先重点、后一般”的原则,强化抗旱水源的科学调度和用水管理,优先保障生活用水和饮水安全。对饮水水源发生严重困难地区临时实行人工送水。

(4)新闻单位按照区政府核定的旱情灾情,及时向社会发布旱灾情信息;宣传各级政府、各部门的抗旱救灾情况。

(5)区防指各成员单位在指挥部的统一部署下,按照抗御特大干旱的要求,在Ⅱ级响应行动基础上加大力度,全力做好抗旱救灾工作。定期和不定期通报旱情、旱灾及抗旱救灾情况。

(6)其他各有关部门按照区防指的统一部署,按照各自的职责范围开展有关工作。

5.2.5响应结束

当旱区发生有效降雨过程,水源工程蓄水基本保障灌区抗旱需求,旱情灾害得到有效控制和明显缓解,区防指宣布抗旱应急结束。旱区所在乡镇(街道)抗旱指挥机构组织群众尽快恢复正常生产、生活秩序,及时清除紧急状态下实施的拦河坝,恢复河道、渠道正常泄洪、过水断面。

6. 后期处置

6.1 损失评估

旱灾损失和影响由乡镇(街道)抗旱指挥机构作出调查、分析和评估,上报区防指,区防办统一管理,并组织有关部门成立专项调查组,对旱灾发生的原因、发展趋势、损失影响等情况进一步综合评估,按专业分工作出评估报告,上报区委、区政府及区防指。

6.2 灾民救助

(1)政府救济。根据分级管理、分级负担的原则,区、乡镇、街道办事处做好救济工作。动员社会各方力量参与,依靠各级政府和广大灾民通过自力更生、生产自救、互助互济等方式开展救济工作。制定各部门、各单位对口帮扶救灾方案,组织和落实有关救灾帮扶措施,将旱灾损失降到最低限度。

(2)社会救助。鼓励并支持社会成员自愿组织和参与社会救助活动,吸纳社会资金救灾,必要时建立捐助工作机构、工作网点和仓储设施,接受各种社会捐赠。

(3)救灾款物管理。政府、社会救助款物必须严格遵循专款专用、重点使用、公开发放的原则。重点用于灾民灾后生活、紧急抢救、转移和安置以及灾后重建。救助款物不得平均分配,不得截留,不得挪用,不得实行有偿使用,不得擅自扩大使用范围,要使灾民真正得到救助,真正感受到政府和社会的温暖。

6.3 效益评估

区防指成员单位及各乡镇(街道)抗旱工作结束后,认真进行抗旱工作总结,全面真实地进行抗旱效果评估,积累经验,寻找不足,由区防汛办统一汇总,并及时向区政府和区防指上报,以便对抗旱预案进行修订和完善。

7. 应急保障

7.1 资金保障

区防指、区发改局、区财政局具体负责救灾救助计划制定和资金的预算、下拨。抗旱救灾工作列入国民经济和社会发展计划,进入年度预算,尽力加大救灾投入,做好救灾资金下拨工作,保证救灾款及时到位。区防指、区水利局、区财政局向市防指申请特大抗旱应急资金。区财政局负责资金使用的监督,确保资金使用合理、使用安全。区防指有关单位积极向对口省、市有关部门申请抗旱救灾资金,用于灾民救助和恢复生产工作。

7.2 物资保障

区民政局、区粮食局、区卫生局、区农业局等部门负责救灾物资筹集、调拨。保证灾民粮油供应;组织救灾药品供应;确保灾后生产种子、农资供应;做好与灾民生活相关的急需品等救灾物资的储备和供应工作,保证灾区物价稳定、社会稳定。

7.3 应急队伍保障

抗旱紧急时期,由区防指统一指挥,抗旱服务队、消防和交通部门组织运输车辆,做好集镇和生活用水特别困难的区域应急送水工作。有抗旱救灾紧急情况时,区人武部民兵应急分队按区防指命令承担抗旱救灾任务。

7.4 技术保障

区防办加强抗旱信息系统建设,提高信息收集、传递的时效性;水利部门科学调度,充分发挥水利工程抗旱效益;气象部门及时做好天气预报、旱情监测、人工增雨等工作;农业部门积极推广农业抗旱新品种、新技术;农机部门负责抗旱机具使用、管理、维护的技术指导。

8. 监督管理

8.1 宣传与培训

各级抗旱指挥机构通过各种途径、多种形式大力宣传有关抗旱的法律、法规知识,深入宣传国务院2009年3月26日新颁布的《抗旱条例》,不断增强广大干部群众自觉参与抗旱救灾的意识。各级抗旱指挥机构负责人、责任人、应急管理和应急救援人员,要定期进行相关专业基础知识培训。

8.2 责任追究

对因迟报、漏报、谎报、瞒报旱情灾情等重要信息,或在抗旱救灾应急处置中有其他失职、渎职行为并造成严重后果的,依法依规追究相关责任人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

9. 附则

9.1 编制、审查与审批

张家界市永定区抗旱应急预案由区防办组织编制,组织有关部门和专家进行评审,报区人民政府批准执行。经批准的抗旱预案,报市防汛抗旱指挥部备案。

9.2 预案修订

抗旱应急预案启用后,根据预案评估结果,每5年修订一次。修订后的抗旱预案按原程序进行报批。

9.3 制定与解释

本预案经区人民政府批准后执行,由区人民政府办公室印发,区防办负责解释。

9.4 预案实施时间

本预案自发布之日起施行。