当前位置: 首页 > 政务 > 政府信息公开目录 > 规范性文件 > 政府文件

文件标题 张家界市永定区人民政府关于张家界江永运输有限责任公司“01•26”道路交通事故调查报告的批复
索引号 0000001040/2019-01551 文件编号 登记号
发布时间 2019-06-04 生效日期 失效时间
效力状态 即将失效 公开方式 主动公开 公开部门
主题分类 体裁分类

张家界市永定区人民政府关于张家界江永运输有限责任公司“01•26”道路交通事故调查报告的批复

分享到:

字体[ ] 浏览次数: 发布时间:2019-06-04 作者:


各事故调查组成员单位、有关企业:
2019年1月26日,张家界江永运输有限责任公司驾驶员黄宏亮驾驶湘G13209大型普通客车在沅古坪镇红星村大塔路段发生侧翻,造成2人重伤、17人不同程度轻伤的道路交通事故,直接经济损失30万元。事故发生后,根据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等相关规定,区生产安全事故调查组对该起事故进行了调查,并提交了《张家界江永运输有限责任公司“01•26”道路交通事故调查报告》。经审查,现批复如下:
一、同意事故调查组对该起事故原因的分析和性质的认定,该起事故为一起生产安全责任事故。
二、请相关部门按照事故调查组提出的处理建议,对相关责任单位和责任人依法予以处理。
三、同意事故调查组提出的事故防范措施和建议。相关部门、属地乡镇和事故发生单位要深刻吸取教训,认真排查隐患,切实落实事故防范措施,确保安全生产。
四、应急管理部门要加强对事故责任单位和责任人处理及事故防范措施落实情况的督查督办工作。

附件:《张家界江永运输有限责任公司“01•26”道路交通事故调查报告》


张家界市永定区人民政府   
2019年5月14日      




张家界江永运输有限责任公司“01•26”
道路交通事故调查报告


2019年1月26日,张家界江永运输有限责任公司驾驶员黄宏亮驾驶湘G13209号大型普通客车在沅古坪镇红星村大塔路段发生侧翻,造成一起2人重伤17人不同程度轻伤的道路交通事故,直接经济损失30万元。事故发生后,区人民政府依据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)规定,依法成立了由应急管理、公安、交通运输、总工会、张家界市交警支队直属一大队、沅古坪镇人民政府组成的事故调查组,并邀请区监察委参加,对该起事故进行了调查。调查组经过调查,查清了事故发生的过程及原因,认定事故性质,分清了事故责任,并提出了对事故责任者的处理意见以及事故的防范措施和建议。现将有关情况报告如下:
一、事故概述
1.事故发生单位:张家界江永运输有限责任公司。
2.事故发生时间:2019年1月26日。
3.事故发生地点:张家界市永定区沅古坪镇红星村灰家坪组路段。
4.事故类别:车辆伤害。
5.事故级别:一般事故。
6.事故死亡人员和直接经济损失情况:
该起事故无死亡人员;伤者:张惠婵、江博文等19人。
张惠婵,女,1968年01月05日出生,户籍所在地:湖南省张家界市永定区王家坪镇桥边河村柿子坪组,身份证号:430802196801059322。
江博文,男,2012年10月22日出生,户籍所在地:湖南省张家界市永定区王家坪镇太阳山村竹尖界组,身份证号:430802201210220237。
直接经济损失:30万元。
二、事故基本情况
(一)事故单位概况
事故发生单位:张家界江永运输有限责任公司。统一社会信用代码:91430800765645265J;公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股);公司地址:湖南省张家界市永定区大庸西路北侧旺角佳园;法人代表:胡金平;注册资本:壹佰万元整;成立日期:2004年10月08日;营业期限:长期;经营范围:省际包车客运、市际包车客运、县际包车客运、县内包车客运、县际班车客运、县内班车客运、省际旅游客运、市际旅游客运、县际旅游客运、县内旅游客运;城、乡客运公交;机动车驾驶员从业资格继续教育培训;汽车(不含品牌汽车)销售及售后服务;二类机动车维修等相关业务。
(二)事故地点概况
事发路段为张家界市永定区沅古坪镇红星村灰家坪路段。道路呈东西走向,东往王家坪镇方向,西往沅古坪镇方向,道路全宽6.3米,道路南侧为山体,道路北侧为坎,该路段为干燥的水泥路面,视线良好,坡度3%,弯道半径为83.6米。
(三)事故车辆鉴定结论
经湘西州龙腾司法鉴定中心鉴定:
1、事故车辆技术状况鉴定意见:
被鉴定事故车辆湘G13209大型普通客车事故前的运行安全技术状况符合GB  7258-2017《机动车运行安全技术条件》标准,事故前的车辆为技术合格车辆。
2、事故车辆车速鉴定意见:
湘G13209大型普通客车本次道路交通事故的行驶速度约为43km/h~47km/h。
三、事故发生经过及抢救过程
2019年1月26日上午,黄宏亮驾驶湘G13209大型普通客车(载张惠婵、江博文等人)由王家坪镇出发,驶往沅古坪镇方向。当日10时20分,车辆驶至沅古坪镇红星村灰家坪组路段时,因操作失误车辆侧翻至道路北侧3米的坎下,造成张惠婵、江博文共19人不同程度受伤及本车受损的道路交通事故。事故发生后,沅古坪镇政府立即向区委、区政府报告,区委、区政府高度重视,主要领导亲自部署善后处理等相关工作;副区长钟湘迅速召集交通、交警、应急管理、交管等部门第一时间赶到现场实施救援,将所有轻重伤员全部送至张家界市人民医院进行救治,善后处理及时、平稳。
四、事故原因及事故性质
(一)事故原因
1、直接原因:黄宏亮安全意识淡薄,驾驶机动车在上坡弯道行驶时不遵守交通规则减速慢行,驶出弯道后,操作不当,导致车辆驶出路面侧翻,是该起事故发生的原因之一。
2、间接原因:张家界江永运输有限责任公司安全管理和教育培训、检查督促不落实,是该起事故发生的原因之二。
(二)事故性质
经事故调查组分析认定:该起事故是一起生产安全责任事故。
五、事故责任分析、认定及其处理建议
(一)张家界江永运输有限责任公司驾驶员黄宏亮。安全意识淡薄,驾驶机动车在既没有限速标志、标线,又没有道路中心线的道路上行驶,其行驶速度超过规定的时速(限速40km/h,实速43km/h~47km/h),驶出弯道后,操作不当,导致车辆驶出路面侧翻至道路北侧3米的坎下,造成交通事故,对该起事故负直接责任。建议公司按照内部管理制度予以处理。
(二)张家界江永运输有限责任公司分管安全生产副总经理李冠军。2018年8月开始接手分管公司安全生产工作,未认真落实公司员工安全生产教育培训。经查阅公司安全培训记录,事故车辆湘G13209司机黄宏亮2018年全年安全生产教育培训仅参加一次,故而安全意识淡薄,导致发生事故;同时作为公司分管安全生产工作的领导,对站、场、车队的路检路查没有全覆盖,偏远乡镇如王家坪、罗塔坪等车队没有深入检查,安全生产责任不落实。对该起事故负领导责任,建议行业管理部门按照《中华人民共和国安全生产法》有关规定对其予以处罚。
(三)张家界江永运输有限责任公司。1、春运敏感时期发生交通事故;2、安全教育培训制度不完善、安全教育培训有疏漏;3、安全生产检查不彻底。经查,公司《安全教育培训计划》中对司乘人员培训“每年集中组织一次,每次不少于2小时”(国家交通运输部《道路运输驾驶员继续教育办法》规定,对驾驶员继续教育培训周期为2年,每周期不得少于24学时)。同时公司安全管理部门对各条线路车检路查频次和力度不够,尤其对偏远乡镇车队督促检查工作无痕迹,导致司乘人员麻痹大意,安全意识淡薄,最终酿成事故,故公司对该起事故负主要领导责任。建议行业管理部门按照《中华人民共和国安全生产法》有关规定对其予以处罚。
六、防范措施及建议
(一)张家界江永运输有限责任公司要严格履行企业安全生产主体责任,落实各项安全生产管理制度,加强安全生产教育培训和考核以及安全生产路检路查,提高从业人员的安全生产意识,确保安全生产。
(二)交通运输主管部门要加大对各类运输企业的安全监管力度,严格督促企业加强安全管理和安全教育培训,有效遏制交通运输领域安全事故频发势头。
(三)公安交警部门要加强道路行驶车辆路检路查,严厉打击各类车辆违法违规行为,确保人民群众生命财产安全。

附件:事故调查组成员名单


                   张家界市永定区生产安全事故调查组
                        2019年4月12日

附件:

事故调查组成员名单

 

姓    名

工作单位

职 务

联系电话

江颖权

应急管理局

总工程师

13807449218

覃遵阶

市交警一大队

副大队长

18907440675

胡家利

交通运输局

总工程师

18874442680

李  辉

公安分局

公安民警

13707447788

李  平

总 工 会

干  部

13574461563

陈  俊

沅古坪镇政府

政法书记

18374406677

商金周

监 察 委

13574475160