当前位置: 首页 > 政务 > 政府信息公开目录 > 规范性文件 > 政府文件

文件标题 张家界市永定区人民政府关于教字垭镇杨家界大道绿化施工“04•27”触电事故调查报告的批复
索引号 0000001040/2019-01550 文件编号 登记号
发布时间 2019-06-04 生效日期 失效时间
效力状态 即将失效 公开方式 主动公开 公开部门
主题分类 体裁分类

张家界市永定区人民政府关于教字垭镇杨家界大道绿化施工“04•27”触电事故调查报告的批复

分享到:

字体[ ] 浏览次数: 发布时间:2019-06-04 作者:


各事故调查组成员单位、有关企业:
2019年4月27日,湖南神光园林建设工程有限公司在永定区教字垭镇杨家界大道绿化施工中,发生一起触电事故,死亡一人,直接经济损失48万元。事故发生后,区生产安全事故调查组依据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)规定,对该起事故进行了调查,并提交了《教字垭镇杨家界大道绿化施工“04·27”触电死亡事故调查报告》。经审查,现批复如下:
一、同意事故调查组对该起事故原因的分析和性质的认定,该起事故为一起生产安全责任事故。
二、请相关部门按照事故调查组提出的处理建议,对相关责任单位和责任人依法予以处理。
三、同意事故调查组提出的事故防范措施和建议。相关部门、属地乡镇,要认真落实安全生产监管主体责任,督促企业严格落实安全生产各项规章制度,确保安全生产。
四、应急管理部门要加强对事故责任单位和责任人处理及事故防范措施落实情况的督查督办工作。

附件:《教字垭镇杨家界大道绿化施工“04·27”触电
死亡事故调查报告》


张家界市永定区人民政府   
2019年5月22日      


教字垭镇杨家界大道绿化施工“04·27”
触电死亡事故调查报告


2019年4月27日,湖南神光园林建设工程有限公司在永定区教字垭镇杨家界大道K1+600m道路绿化施工中,发生一起触电事故,死亡一人,直接经济损失48万元。事故发生后,区人民政府生产安全事故调查组对该起事故进行了调查调查。查清了事故发生的过程及原因,认定了事故性质,分清了事故责任,并提出了对事故责任者的处理意见以及事故的防范措施和建议。现将有关情况报告如下:
一、事故概述
1.事故发生单位:湖南神光园林建设工程有限公司。
2.事故发生时间:2019年4月27日。
3.事故发生地点:张家界市永定区教字垭镇杨家界大道K1+600m路段。
4.事故类别:触电。
5.事故级别:一般事故。
6.人员伤亡和直接经济损失情况:
死亡1人;直接经济损失48万元。
二、事故基本情况
(一)事故单位概况
事故发生单位:湖南神光园林建设工程有限公司。公司类型:有限公司;法定代表人:周赟;注册资本 :伍仟万元整;成立日期 :2001年06月28日;营业期限 :2001年06月28日至2051年06月27日;住所:湖南省长沙县星沙街道天华中路122号星大花园2801室;经营范围:景观和绿地设施工程施工;市政公用工程施工;工程环保设施施工;房屋建筑工程施工;室外体育设施工程施工;地基与基础工程专业承包;工程总承包;园林绿化工程服务等业务。
(二)事故地点概况
事故地点位于张家界市永定区教字垭镇杨家界大道K1+600m路段。道路呈南北走向,北往武陵源中湖方向,南出教字垭镇,视线良好,道路上空有10KV铁路专线。
(三)工程承包情况
工程划包人:中国建筑第五工程局有限公司(甲方);
专业分包人:湖南神光园林建设工程有限公司(乙方);
工程项目名称:张家界市西部旅游通道杨家界大道PPP项目绿化专业分包工程;
工程价款:336万元;
专业分包人施工资质:市政公用工程施工总承包三级
安全生产许可证号:(湘)ZJ安许证字﹝2015﹞000231—2(2)。
三、事故发生经过及抢救过程
2019年4月27日10时30分,湖南神光园林建设工程有限公司随车吊司机曹志宏(外聘)在杨家界大道K1+600m处大道右侧准备操纵随车吊吊树作业时,现场管理人员郑指来发现随车吊上空有高压线,提醒曹志宏把随车吊移动至安全地带施工,然后离开视线接听电话。正当曹志宏下车在车头观察上空环境时,曹志宏妻弟杨红艳(跟随随吊车一同施工之人员)在车后擅自操作随车吊操纵杆致使吊臂上扬触碰高压线,杨红艳当即触电重伤。事故发生后,绿化施工项目负责人立即拨打教字垭镇医院120,几分钟后120赶到现场将伤者送往市人民医院,经抢救无效死亡。当晚,施工方与死者家属协商达成赔偿协议,赔偿死者家属48万元,死者遗体由家属运回慈利安葬,善后处理平稳。
四、事故原因及事故性质
(一)事故原因
直接原因:施工上方有10KV高压线路,存在施工安全隐患;随车吊非操作人员杨红艳擅自操作操纵杆违章作业,是引发该起事故的原因之一。
间接原因:施工单位湖南神光园林建设工程有限公司没有加强施工管理,未对进场施工民工进行专门的安全教育培训,导致施工人员安全意识淡薄,是引发该起事故的原因之二。
(二)事故性质
经事故调查组分析认定:该起事故是一起生产安全责任事故。
五、事故责任分析认定及其处理建议
(一)杨红艳,湖南神光园林建设工程有限公司临时聘用随车吊施工人员。安全意识淡薄,非随车吊操作手,却擅自操作吊车操纵杆,致使吊臂上扬触碰上方高压线,导致触电身亡,对该起事故负直接责任。鉴于死亡,免于追究。
(二)湖南神光园林建设工程有限公司。未对进场施工民工进行专门的安全教育培训,没有加强施工管理,现场施工安全监管不力,导致事故发生,对该起事故负主要领导责任。建议区应急管理部门依照《中华人民共和国安全生产法》有关规定对其予以行政处罚。
六、防范措施及建议
(一)事故责任单位湖南神光园林建设工程有限公司要严格履行安全生产主体责任,对进场施工人员加强安全生产教育培训,提高从业人员的安全生产意识,防止类似事故发生。
(二)住建行政主管部门要认真落实安全生产监管主体责任,加大对城市公共设施施工企业的安全监管力度,督促施工企业加强安全生产管理,严格落实安全教育培训制度。
(三)教字垭镇人民政府要按照安全生产属地管理原则,加强对辖区内各施工企业的监督检查,督促企业落实安全生产主体责任,确保人民群众生命财产安全。

附件:事故调查组成员名单


永定区生产安全事故调查组
                                  2019年5月13日    

附件

事故调查组成员名单

 

姓    名

单    位

职     务

电     话

江颖权

区应急管理局

总工程师

13807449218

姚志进

区 住 建 局

18792509033

张界军

区 总 工 会

13574439569

覃正来

永定公安分局

13974418817

唐  祥

教字垭镇政府

15874449111

商金周

区 监 察 委

13574475160