当前位置: 首页 > 政务 > 政府信息公开目录 > 规范性文件 > 政府规范性文件

文件标题 张家界市永定区人民政府关于张家界市中心城市禁止燃放烟花爆竹的通 告
索引号 0000001040/2017-02307 文件编号 张定政通〔2017〕7号 登记号 YDDR-2017-00011
发布时间 2017-08-08 生效日期 2017-08-08 失效时间 2022-08-08
效力状态 有效 公开方式 主动公开 公开部门
主题分类 体裁分类 通告

张家界市永定区人民政府关于张家界市中心城市禁止燃放烟花爆竹的通 告

分享到:

字体[ ] 浏览次数: 发布时间:2017-08-08 作者:

为进一步巩固中心城区烟花爆竹禁放成果,减少大气环境污染,防止人员伤亡和火灾事故发生,保障人民群众生命财产安全,创造良好的工作、生产、生活环境,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)和《张家界市人民政府关于张家界市中心城市禁止燃放烟花爆竹的通告》(张政通〔2014〕8号)等法律法规政策规定,结合新的行政区划调整情况,现将张家界市中心城市禁止燃放烟花爆竹区域有关事项通告如下:

一、下列区域为烟花爆竹禁放区(以下简称禁放区):

永定、崇文、大庸桥、官黎坪、南庄坪和西溪坪6个街道的原39个社区,崇文街道子午村和代家湾村,官黎坪街道杆子坪村、双峡村和汪家寨村,南庄坪街道木纳里村,阳湖坪街道建新社区、新园区社区、田家台社区和前社社区,后坪街道二家河社区、荷花社区、侯家湾村,大庸桥街道小河坎社区,枫香岗街道大溶溪社区和丁家溶社区,沙堤街道高桥社区等。

二、下列区域为烟花爆竹限放区(以下简称放区)

1.西溪坪街道: 两岔溪村、一碗水村、庄家峪村、桐木岗村、杨家溪村。

2.阳湖坪街道:张家湾社区、吴家嘴社区、双溪社区、屈家坊社区、新园区社区(原联成村辖区)、一家张村。

3.后坪街道:广岩咀村、八家河村。

4.沙堤街道:郝坪社区、莲花社区、沙田村、板坪村、氽水溪村。 

5.大庸桥街道:小河坎社区(原夏坪村辖区)、立功桥社区、金山村。

6.枫香岗街道:玉皇洞社区、枫香岗社区、宋家岗社区、泗坪社区。

三、禁放区域内,除每年农历除夕和正月初一两天可以燃放外,其他时间一律禁止燃放烟花爆竹。

限放区域内,除每年农历除夕和正月初一两天可以燃放外,其他时间一律禁止燃放升空类产生音响效果、视觉效果的烟花、礼炮(俗称高升炮)。

重大节日庆典活动,经区人民政府批准后,可以在批准的时间和区域内燃放烟花爆竹。

核心景区一律禁止燃放烟花爆竹。

四、安监部门负责烟花爆竹的安全生产、经营销售监督管理;公安部门负责烟花爆竹的公共安全管理;质监部门负责烟花爆竹的质量监督;工商部门负责烟花爆竹的经营活动监督管理;环保部门负责环境污染防治的监督管理;城管部门负责对违反烟花爆竹管理规定的行政处罚工作。各有关部门应当按照职责分工,依法严厉查处非法生产、经营、储存、运输、邮寄烟花爆竹以及非法燃放烟花爆竹的行为。

五、凡违反本通告规定,在禁放区生产、销售、运输和存储烟花爆竹的,在限放区生产、销售和存储高升炮的,由安监、工商等相关职能部门依法依规处理。违规燃放的,由城管等相关职能部门责令停止燃放依法对个人处100元以上500元以下的罚款,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安部门依法给予治安管理处罚。

六、党政机关、企事业单位、社会团体和民间组织及其工作人员违反本通告规定的,除按上述规定依法处罚外,视情节轻重对责任人依法依规给予问责和处分。

七、本通告自发布之日起施行。

张家界市永定区人民政府

                                                      2017年8月8日