当前位置: 首页 > 政务 > 政府信息公开年度报告

张家界市永定区政府2016年政府信息公开工作年度报告

分享到:

字体[ ] 浏览次数: 发布时间:2017-03-16 作者:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)等规定,现公布张家界市永定区人民政府2016年政府信息公开工作年度报告。本报告数据统计时限为2016年1月1日至12月31日。本报告电子版可在张家界市永定区人民政府门户网(www.zjjyd.gov.cn)下载。

 

一、总体情况

 

2016年,永定区深入贯彻落实党的十八大以及十八届三中、四中、五中全会精神,按照中央、省、市的总体部署和要求,对照政府信息公开年度工作要点,努力推进政府信息公开,积极做好政策解读,及时回应社会关切,依法做好政府信息依申请公开,不断提高政府工作透明度和公信力。2016年,全区主动公开政府信息超过2万条,政府信息公开的广度和深度不断拓展,透明度不断提高,社会满意度不断提升。

 

(一)领导高度重视,组织保障有力。区委、区政府高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开作为加快法治政府建设的重要抓手,纳入全区工作全局统一部署、统筹推进。各乡镇(街道)及区直各部门加强政府信息公开工作组织机构和队伍建设,明确了分管领导,实行专人负责。全区建立了“党委统一领导、政府主抓、政府办公室组织协调、纪检监察机关监督检查”的领导体制和工作机制,为深入推进政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。

 

(二)强化督查考核,加大工作力度。一是建立完善考核体系。区委、区政府将政府信息公开工作纳入了年底对乡镇(街道)和区直单位的绩效考核。二是扎实开展检查考核。坚持日常检查和年终考评相结合、网上检查和现场检查相结合。开展日常检查,建立检查工作台账,及时反馈检查结果,指导开展问题整改;认真组织年终考评工作,综合日常检查情况和年底考核成绩,确保考评结果客观、公正、有理、有据。三是做好考核结果的运用。区政府对全区政府网站和政务公开进行了考核,把考核结果作为单位绩效评估、评先评优的依据之一,确保考核结果的刚性和权威性,增强结果运用的实效性。

 

(三)工作扎实推进,公开不断深化。一年来,按照上级的安排部署,通过政府门户网站上设立的政府信息公开专栏和重点领域信息公开专栏,大力推进权力清单公开,深化细化财政资金信息公开,加强了脱贫攻坚、征地拆迁、安全生产、社会救助、就业创业、保障性住房、环境保护、教育、卫生和食品药品安全等重点领域信息公开,结合自身实际,稳步推进政府信息公开工作。

 

二、主动公开政府信息情况

 

2016年全区主动公开信息数20323条,其中通过政府网站公开的信息19767条,包括概况类信息170条、人事管理类9条、政策法规类46条、工作动态类3038条、决策类35条(统计到大项)、审批服务类16175条、全文电子化的主动公开信息294条,通过其它渠道和方式公开的信息556条。

 

三、依申请公开政府信息情况

 

本年度无依申请公开政府信息。

 

四、回应解读情况

 

本年度回应公众关注热点或重大舆情122次;通过政策解读稿件发布25次。

 

五、政府信息公开复议、诉讼情况

 

本年度没有发生有关政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

 

六、政府信息公开支出与收费情况

 

本年度没有发生政府信息公开收费情况;投入信息公开专项经费约180万元。

 

七、存在的主要问题和改进措施

 

2016年,我区按照省、市的统一部署,深入推进政府信息公开工作,虽然取得了一定成效,但也面临着一些困难和问题。

 

一是个别单位和领导仍然存在认识不到位,工作重视不够的情况。二是重点领域信息公开内容不到位。三是政府信息公开工作的监督保障有待进一步强化。四是政府信息公开工作队伍建设有待进一步加强。

 

今后的工作中,将严格按照中央、省、市关于做好政府信息公开工作的要求,一是进一步健全我区政府信息公开的内容审查、更新维护、考核评估、监督评议、培训宣传等工作制度,完善依申请公开、信息公开保密审查制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处。二是进一步加强政府网站建设和管理,将政府网站打造成更加及时、准确、公开透明的政府信息发布平台,不断拓展政府网站互动功能,围绕政府重点工作和公众关注热点,通过领导信箱、公众问答等方式,接受公众建言献策和情况反映,征集公众意见建议。三是进一步推进与群众利益密切相关的教育、医疗、卫生、环保、公共交通等公共企事业单位信息公开的力度,实时掌握社会舆情动向,主动回应社会关切。四是进一步拓宽政府信息公开渠道,加强新媒体公开工作,进一步加大微信、微博等新媒体的运用,为人民群众了解、掌握信息提供更便捷的服务。