当前位置: 首页 > 政务 > 政府信息公开年度报告

张家界市永定区人民政府2015年度政府信息公开工作报告

分享到:

字体[ ] 浏览次数: 发布时间:2016-03-14 作者:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布张家界市永定区人民政府2015年政府信息公开工作年度报告(以下称“报告”)。本报告内容涵盖2015年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况,全文包括概述、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议和诉讼情况、机构建设和保障经费情况、政府信息公开支出与收费情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等。报告的电子版可以从永定区人民政府门户网站(www.zjjyd.gov.cn)下载。

一、概述

2015年,我区全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,立足服务政府、责任政府、法制政府和廉洁政府建设,围绕年初提出的各项工作目标,加强组织协调,完善体制机制,狠抓责任落实,扎实推进全区政府信息公开工作开展,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,较好地发挥了政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用。

(一)加强组织领导。进一步健全了“党委领导、政府主抓、政府办协调、监察部门监督”的领导体制和工作机制。根据人员变动,及时调整了区政务公开政务服务工作领导小组。各乡镇(街道)及部门成立了政府信息公开工作组织机构,明确了分管领导,实行专人负责。

(二)强化监督考核。将政府信息公开工作纳入相关考核和绩效考核范围,将其作为年度考核重要指标,督促各部门积极公开政府信息。

(三)深化公开领域。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,在政府门户网站上设立了政府信息公开专栏和重点领域信息公开专栏,及时公开行政审批、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁等信息,进一步规范了以教育为重点的公共企事业单位的信息公开。

(四)提升工作水平。分类别、分层次地开展政府信息公开培训工作,各级行政机关依法公开政府信息的意识显著提高,业务能力逐步加强,工作方式不断创新。

二、政府信息主动公开情况

2015年,我区主动公开政府信息共20068条。其中,机构概况类信息220条;政策法规类信息332条;决策类信息625条;工作动态类信息3539条;审批服务类信息11613条;人事管理类108条;全文电子化3631条。

三、回应解读情况

本年度回应社会相关情况;回应公众关注热点或重大舆情 23万次;通过不同渠道和方式回应解读的情况、政策解读稿件发布 150 篇微博、微信回应2700次,其他方式回应1500次。

四、依申请公开政府信息情况

本年度无依申请公开政府信息。

五、政府信息公开咨询处理情况

全年提供信息服务2653人次,网上咨询9373人次,现场接待10341人次,电话咨询6070人次,网站访问量23102人次,均在规定时限做出了答复处理。

六、政府信息公开复议、诉讼情况

本年度没有发生有关政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开支出与收费情况

本年度没有发生政府信息公开收费情况。投入信息公开费用约248万元。

八、存在的主要问题和改进措施

今年以来,我区政府信息公开工作取得长足进步,但少数单位还存在着重视程度不够、信息公开不及时、公开内容不规范等问题,与公众的需求还存在一定差距。下一步,我们将从以下三个方面做好政府信息公开工作。

(一)继续深化行政审批制度改革,着力优化政务环境

按照“事进、权进、人进”的原则,继续推进“两集中、两到位”改革。制定三定方案成立行政审批股室。督促各部门行政审批职能向一个股室集中,该审批股室向政务服务中心集中;审批服务项目进驻到位,窗口人员进驻到位。改变只设窗口不进人的“空窗”现象,以及只在窗口挂号、却在部门办事的“体外循环”模式。积极推行首席代表制度、并联审批制度和全程代办制度,逐步实现“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”的运行模式。同时,对部门分设的政务大厅加强业务指导和检查,规范分大厅的管理及运行。继续深入开展行政审批项目梳理工作,使审批环节最少、办事效率最高、行政成本最低、投资环境最优、人民群众最满意,为加快我区经济社会发展创造良好的政务环境。

(二)加大政府信息公开力度,着力打造阳光政务

督促各单位严格执行政府信息公开条例,认真编制并及时更新政务公开和政务服务目录指南,按时报送政府信息公开报表。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步加大政府信息公开力度,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息。推行重点领域信息公开,着力推进行政审批、财政预决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、以教育为重点的公共企事业单位等九大重点领域信息公开,督促各牵头单位明确分管领导及专职人员,按要求及时报送、更新有关信息。同时,要创新政务公开形式,指导各单位充分运用政务公开栏、政府网站、政府公报、政务微博和新闻发布会等形式公开政府信息,推进阳光政府建设。

(三)强化监督检查,着力健全工作机制

政务公开能否长期有效开展,加强监督检查是关键。我们将按照“党委领导、政府主抓、政府办协调、监察部门监督”的要求,继续将政务公开政务服务工作纳入全区相关考核和绩效考核范围。开展定期检查、专项督查和重点抽查,及时指出存在的问题,督促限期整改。不断拓展监督渠道,邀请人大代表、政协委员和办事群众开展服务质量评议活动,公布投诉电话、举报信箱,广泛接受社会各界监督。进一步完善责任追究办法和奖惩激励长效机制,对年度考核优秀的予以表彰和奖励,对工作落实不力或损害群众合法权益并造成严重后果的,要在全区通报并追究责任,确保政务公开政务服务工作落到实处。

 

 

 

 

附件

2015年永定区政府信息公开工作统计表

 

(一)主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

20068

 其中:1.概况类


220

       2.人事管理类


108

       3.政策法规类


332

       4.工作动态类


3539

       5.决策类


625

       6.审批服务类


11613

全文电子化的主动公开信息数


3631

  (二)依申请公开情况统计 

指标

单位

数量

本年度申请总数

0

其中:1.当面申请数


2.传真申请数


3.电子邮件申请数


4.网上申请数


5.信函申请数


6.其他形式申请数


对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数


2.同意部分公开答复数


3.否决公开答复总数


其中:1)“信息不存在”数


                2)“非本部门掌握”数


                3)“申请内容不明确”数


                4)“免予公开范围”数


5)其它原因


 

  

(三)咨询情况统计 

指标

单位

数量

本年度提供服务类信息数

2653

网上咨询数

人次

9373

现场接待人数

人次

10341

咨询电话接听数

人次

6070

网站专栏页面访问量

人次

23102

  

(四)申诉情况统计表 

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数


  (五)政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

0

政府信息公开指定专职人员总数

150

其中:1.全职人员数

30

2.兼职人员数

120

处理政府信息公开的实际支出

万元

248