当前位置: 首页 > 政务 > 政府信息公开年度报告

永定区人民政府办公室政务公开工作2014年度情况汇报

分享到:

字体[ ] 浏览次数: 发布时间:2015-03-16 作者:

    今年年初以来,区政府办公室认真按照市区两级政府的要求,在市政务公开办的支持和指导下,在区委、区政府的正确领导下,通过各部门的共同努力,取得了明显成效,现将工作开展情况汇报如下:

     一、工作情况 

   (一)高度重视、加强领导,以完善的机制全力把政府办的政务公开好事办好。 为使政务公开工作不流于形式,不走过场,区政府办公室着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。今年来,区委、区政府及时充实和调整政务公开工作领导小组,成立了由政府办主任担任组长、常务副主任担任副组长的政务公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,把政务公开工作分解到单位内部的有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。今年以来,政务公开领导小组先后召开两次专题会议,认真学习省、市政务公开工作会议精神以及其他有关政务公开的文件、规定,并研究政务公开有关工作。二是建立健全六项制度。通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。 

   (二)严格管理、规范建设,以提高办事质量确保将我县的政务公开实事办实。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。下发《政务公开工作实施意见》,对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。经过一段时间的督促检查,现大部分内容都能够自觉地、及时地进行公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点。

   (三)集思广益、创新载体,以畅通群众诉求渠道来提升政务公开工作的服务内涵。进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是拓展公开形式。依托政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把政府门户网站列为公开政府信息的重要途径,开设了政务信息、政务公开等专栏,内容涵盖法规规章、政府文件、招商引资、办事指南等政务信息资源。二是按市政务公开办的部署,建立并推广的“12345热线电话”已经实现了区域的全面覆盖,全区设立的咨询和监督电话现在运行良好,进一步拓宽为民服务渠道,真正为百姓提供了最直接、最便捷的服务。

   (四)依法而为、强化监督,以完善的制约机制保障我区政务公开工作的公正透明。在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果作为创满意单位的一项重要内容。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查、集中专项检查与人大政协视察检查相结合。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。二是推行定期通报制度。政府及有关行政部门定期在一定范围内,通报近期本地区、本部门的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到政府和公共资源配置等重大事项都公开进行,规范运作。

    在肯定成绩的同时,我们也看到了政务公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是思想认识不到位。少数同志对推行政务公开的重要性认识不足,存在着怕失权,不愿公开;怕麻烦,不想公开;怕监督,不敢公开的思想。二是工作发展不平衡。还有少数领导对政务公开工作不够重视,工作进展迟缓,公开成效不明显。三是公开内容不够规范。一些公开的内容中,办事的依据和职责多,公开办事的结果少。四是监督机制不健全、监督力度不够。被动接受上级检查的多,自觉进行自查和抽查的少,个别对查出的问题整改不够及时。新闻舆论监督也有待加强。 

二 、下一步工作打算 

(一)抓考核促提高。一是把政务公开纳入社会评议政风、行风的范围。发动群众对政务公开的内容是否真实、准确、全面,时间是否及时,程序是否符合规定,制度是否落实到位等进行评议,评议结果与年终干部考核相挂钩。二是加大责任追究力度。在明确职责的基础上,对工作不力、搞形式主义的要严肃批评,限期整改;对不履行主动公开义务、弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的要追究责任,严肃查处。 

      (二)抓先进促后进。以示范典型建设为抓手,培育和挖掘政务公开工作的先进典型,对做得好的进行表扬,对做得不好的进行通报批评,直至追究相关责任。 

      (三)抓制度促规范。以建立定期汇报政务公开工作制为主轴,进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。在确保公开率达100%的基础上,重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设和建立健全“四项制度”,即主动公开和依申请公开制度;政务公开评议和考核制度;政务公开责任追究制度;政府信息公开情况统计报告制度,促使政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。 

      (四)抓督查促落实,进一步加大监督检查力度。一是加强行政层级监督和专项监督。区政府监察、审计和法制等部门按照各自职责对政务公开工作情况实施专项监督;各级政务公开牵头负责部门,进一步加大督促检查的力度,逐级开展督查活动,定期或不定期组织有关部门对全县应公开单位进行明查暗访,通报督查情况,督促落实政务公开工作。二是自觉接受人大、政协、人民群众的监督,特别是要充分发挥新闻舆论等社会监督的作用。完善投诉信箱、监督投诉电话等形式主动接受社会监督,畅通群众投诉渠道,进一步拓宽便民的监督形式和方法。三是推行政务公开监督员队伍建设,完善政务监督员工作机制,发挥政务监督员作用,听取工作意见和建议,不断改进政务公开工作。 

      (五)抓重点促深化。一是突出政务公开的重点领域。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。特别是把与群众联系密切的领域、行政执法领域和涉及“权、钱、人”的管理领域作为推行政务公开的重点。同时,要求按照有关规定,对上述领域的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。二是突出政务公开的重点环节。继续开展政务公开目录编制工作,对政务公开的内容、形式、时限、责任单位等进一步作出明确规定。借助计算机网络手段,设置完整直观的政务办理服务指南,让群众一目了然,方便办事。探索行政执法过程中的权力约束机制,确保执法处罚公开公正。