当前位置: 首页 > 政务 > 政务动态 > 政务要闻

【砥砺奋进的五年】永定区医疗卫生工作 “步步为营 争创一流”

分享到:

字体[ ] 浏览次数: 发布时间:2017-10-12 作者:

  病有所医,是广大人民群众保持健康的基本保证,是社会工作的重中之重。10月11日,记者从相关部门获悉,今年以来,张家界市中医医院成功创建了三级甲等中医医院、区妇幼保健院成功创建湘西北首家二级甲等妇幼保健院、永定区成功创建为妇幼健康合格县,全区有全国群众满意乡镇卫生院3家、省级优质示范社区卫生服务中心2家、全市唯一“全省流动人口均等化服务示范单位”1家。多项工作在全市、全省甚至全国获得先进。由此可见永定区医疗卫生工作始终坚持马不停蹄向前走。

  据了解,永定区共有医疗机构207家(我区暂无综合性人民医院),其中区直医疗机构4家、建制乡镇卫生院14家、非建制乡镇卫生院3家,社区卫生服务中心10家,社区卫生服务站9家,村卫生室167家。全区各级公立医疗机构共有医务人员1976名;较2012年以前分别增长了23%、14%。

  多措并举,卫生服务能力有效提升

  2016年至今我区共完成了7个乡镇医疗机构建设项目及16家村级卫生室建设,共新建、改扩建业务用房4864.73平方米;对阳湖坪精神病专科医院进行了原址装修改扩建;麻风病人康复业务用房今年元月16日正式投入使用;新建的崇文、大桥、经开区(阳湖坪)等三个社区卫生服务中心建设项目,目前主体工程建设已全部完工,正在抓紧进行后续工程建设,预计年底将投入使用;合作桥、天门山、王家坪三所建制乡镇卫生院标准化建设(含改建、改造),已经纳入今明两年的建设计划。并且根据全区各医疗机构的实际需要,2016年投入3073万元为18家医疗机构配备医疗设备28件,适时配备了医疗设备,永定区基层医疗条件不断改善,医疗业务用房建设、医疗设备配备不断加强,全区医疗机构硬件条件、就医环境不断得到改善,基层医疗卫生机构面貌焕然一新。

  医疗服务水平实现新突破,基层诊疗能力建设不断提高。目前,全区27家基层医疗机构分别有11家与市人民医院、16家与市中医医院签订了双向转诊协议,引导群众逐步形成“小病在基层,大病进城区”的就医模式。实行了家庭医生签约服务。长期为区内常住人口提供基本医疗、基本公共卫生服务指导。全区有9家基层医疗机构和4家区直医疗机构与湖南金圣达空中医院开展了远程诊疗合作,实现了相关诊断5分钟之内由省级专家出具诊断报告的效果,使边远山区群众切实享受到高水平、高效率的专家服务,便于及时诊断、及时治疗。为不断提升卫生服务能力,永定区不断加强医学人才培养,为提高基层医疗服务水平,方便群众就近就医提供了坚实的人才保障。

  全面深化医改,惠及民生成效显著

  永定区深入贯彻医改政策,全面降低患者就医成本。全区27家基层医疗机构、97%的村卫生室(社区卫生服务站)全部实行了药品零差率销售,临床药品品种数较2012年增加了60%,去年药品采购总金额较2012年下降了35%,临床用药品种由原来200多种增加到400多种,药品配备分布结构更加优化,基本满足了临床用药的实际需求。为切实减轻患者的就医负担,自2016年10月1日起正式取消药品加成(中药饮片除外)、降低大型设备检查收费、降低高值医用耗材加价、调整医疗服务价格,降低了群众药品费用负担。我区基本药物制度工作获省、市好评,“永定经验”被省卫计委多次推荐到省内省外作经验交流,为我区赢得了荣誉。

  为大力推进医疗工作,永定区积极推行了“三医联动”,利用医保政策指导各定点医疗机构合理使用医保资金,通过不同级别医院设定较大差距的起付线标准及报销比例引导患者合理选择就医机构,逐步落实分给诊疗。积极推行单病种付费模式,按医改要求逐步扩大单病种种类,引导医疗机构合理控制医疗成本,降低医保资金压力。并且为有效缓解全区建档立卡户“因病致贫,因病返贫”问题,我区实行了“阳光医疗”保障工程,全面落实了“阳光医疗”救助政策。今年1-7月共15921人次享受了“阳光医疗”优惠政策,补偿资金1513.41万元。

  为进一步提供更高水平、更加满意的卫生和健康服务,永定区为加大医疗应急救护力度。全区各医疗机构均为急救病人开通了免费接送服务,全年约5000余名群众提供了相关免费服务8000余次,金额达100多万元。同时为重点项目建设、区内各大型活动提供医疗救护保障(元宵节、高考、直播苏木绰等)每年近200余次,应急救援2000余人次。尤其是去年国庆期间,对一游客在天门山景区突然晕厥呼吸停止的成功抢救,引起了央视高度关注,进行了大篇幅报道,为全区经济建设和群众健康安全提供了有力保障。

  永定区通过采取健全工作制度、加强队伍建设、严格资金监管等措施,全区12大类46小项任务全面完成,累计完善居民电子健康档案近43万份,建档率达90%,超省定目标;建成健康主题公园2个、健康绿道7公里,为全区人民提供了科学、便捷、安全的健康教育阵地和步行健身场所。2016年全区基本公共卫生工作获全省先进,较2015年上升90多位。全面开展了基本公共卫生服务。

  永定区优先为贫困人口每人建立一份动态电子档案,建立贫困人口健康卡,实现贫困人口精准识别、区域就医、减免补助、费用结算等“一卡通”,为贫困人口提供就医便利。目前已与农商银行初步达成合作意向,预计投入资金800余万元用于制作健康卡、健康信息录入和医疗机构信息平台改造,将于今年底完成全区所有建档立卡贫困人口健康卡发放工作,2018年投入使用。

  注重实效,为“健康永定”建设不断攀升

  为促进优质医疗“重心下移、资源下沉”,永定区注重实效,“健康永定”建设不断攀升。

  近年来,永定区强抓强免疫规划,严抓食品安全监测防控,优抓结核病防治等工作,并且建立了比较完善的工作制度,经过不断的努力永定区取得了良好的成绩。进一步健全了区、乡、村三级免疫规划信息网络建设,常规冷链运转接种和监测工作得到不断加强。2012年医改以来,按照东、西、南、北、中5个地理方位采集了20个蔬菜样进行了铅和总砷监测,监测结果及时完整向各相关部门报送,近几年没有发生重大食品安全责任事故。2015被省结核病防治项目办授予中国全球基金湖南省结核病防治项目先进集体。

  在新形势下,永定区卫生计生系统以党的卫生与健康工作方针为引领,以健康永定建设为主线,全面深化医药卫生体制改革,全面推进健康扶贫,全面优化计划生育服务管理,全面夯实基层医疗卫生基础,提高医疗卫生服务水平,促进健康产业发展,为永定区医疗工作提供强有力的健康保障。(记者:欧媛)